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2018년 12월 3일 방송
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[방영아의 무굴탕 만들기]
- 주재료
굴(350g), 무(200g), 대파(60g), 홍고추(10g), 새송이버섯(80g), 굵은 소금(1T), 참기름(1T),다진 마늘(1T), 청주(1T), 소금(약간), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 물(8컵), 다시마(3g)
- 요리상식 ‘굴 선택법’
속살이 우윳빛을 띄며 검은 테두리가 선명한 굴이 싱싱해요
1. 껍데기를 벗긴 굴(350g)은 굵은 소금(1T)을 뿌려 가볍게 문질러 씻은 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘굴 손질법’
굴은 숟가락을 사용해 문지르면 신선함이 살아요
2. 무(200g)는 나박 썬다
3. 대파(60g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 새송이버섯(80g)은 반으로 자른 뒤 편 썬다
4. 달군 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1T), 나박 썬 무를 넣어 볶는다
5. 물(8컵), 다시마(3g)을 넣어 끓인다
- tip '다시마는‘
13분 이상 끓이면 떫은맛이 나기 시작해요
- 요리상식 ‘밑국물이 끓을 때’
거품을 걷어주면 밑국물의 깔끔한 맛이 살아나요
6. 무가 충분히 익으면 다시마를 건져낸 뒤 손질한 굴, 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣는다
7. 청주(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다
8. 편 썬 새송이버섯을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
9. 그릇에 푸짐하게 담는다