엠비엔 MBNTV 알토란레시피 208회 완벽한 겨울 집밥 비법 소고기요리 만드는 방법 임짱표 제철밥상 국물 맛까지 일품 쇠고기불고기 국물 맛있는 겨울 맞춤 소불고기 임성근요리연구가 레시피
진행 왕종근
방송시간 2018년 12월 9일 일요일 11시
맛과 영양 가득한 제철 요리의 진수!
감칠맛 10배! 소불고기 비법 재료의 정체
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<임성근의 국물 맛까지 일품 소불고기 만들기>
▶소불고기 재료: 소 목심살 600g, 황태 70g, 참기름 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 2대, 미나리 80g, 양념장: 물 6컵, 진간장 1컵, 황설탕 0.7컵, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 청주 6 큰 술, 참기름 4 큰 술
<소불고기 만드는 법 >
1. 물 6컵, 진간장 1컵, 황설탕 0.7컵, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
청주 6 큰 술, 참기름 4 큰 술을 넣는다
2. 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣는다
3. 볼에 소 목심살 600g을 넣는다
4. 양념장을 소 목심살이 잠길 정도로 약 5국자를 넣는다
5. 황태 70g을 물에 넣는다. 황태는 약 30초간 물에 담가 조물조물 헹군다
6. 씻은 황태는 물기를 꼭 짜 제거한다
7. 씻은 황태에 참기름 3 큰 술을 넣고 무친다
8. 황태를 팬에 약 3분간 볶는다
9. 볶은 황태는 꺼내 한김 식힌다
10. 볶아둔 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣는다
11. 달걀물이 골고루 입도록 잘 저어준다
12. 전골냄비에 양념한 소 목심살을 적당량 넣는다
13. 끓기 시작하면 황태를 골고루 넣는다
14. 30초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다
15. 대파 2개를 곱게 채 썰어 올린다