EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 신효섭쉐프의 가루 돼지고기 덮밥과 콩무생채 만드는 방법 진행 이특 신효섭요리연구가 이비에스 무요리 최요비 레시피 재방송 다시보기
2018년 12월 12일 수요일 방송
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[신효섭의 콩 무생채 만들기]
- 주재료
채 썬 무(500g), 물엿(1½컵), 소금(¼컵), 쪽파(50g), 부추(50g)
- 양념 재료
익힌 백태(1컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 다진 생강(½T)
1. 채 썬 무(500g)에 소금(¼컵), 물엿(1½컵)을 넣고 버무려 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘백태는’
찬물에 담가 6시간 정도 불린 뒤 전자레인지에 5분 정도 익혀주세요
- tip ‘백태를 삶을 땐’
끓는 물에 15분 정도 삶아도 좋아요
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
고소한 백태를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요
2. 믹서에 익힌 백태(1컵), 멸치액젓(¼컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을 넣어 곱게 간다
3. 곱게 간 재료에 고춧가루(1컵), 남은 멸치액젓(¼컵)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
김장용 새우젓을 넣어 양념을 만들어도 맛있어요
4. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 먹기 좋게 썬 부추(50g), 쪽파(50g)를 넣어 무친다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다