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2018년 12월 27일 목요일 방송
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[고준영 그린스무디 만들기]
- 주재료
시금치(100g), 깍둑 썬 망고(150g), 큼직하게 썬 키위(120g), 큼직하게 썬 바나나(100g), 연두부(60g),아몬드 우유(1컵)
- 요리사전 ‘시금치는’
끓는 물에 한 번 데쳐주면 불순물이 제거되고 영양 흡수율이 높아져요
1. 끓는 물에 시금치(100g)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
2. 데친 시금치는 물기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
3. 믹서에 손질한 시금치, 큼직하게 썬 바나나(100g), 키위(120g), 깍둑 썬 망고(150g), 연두부(60g),
아몬드 우유(1컵)를 넣어 곱게 간다
4. 유리컵에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
단맛이 좋은 꿀, 시럽을 넣거나 망고, 바나나를 가감해주세요
[고준영 두부 버섯스테이크 만들기]
- 주재료
두부(510g), 표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 새송이버섯(100g), 느타리버섯(35g), 송송 썬 쪽파(10g),전분(1컵), 다진 마늘(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 들기름(1T), 포도씨유(1T), 다진 대파(1T),
편 썬 마늘(20g), 물(2T), 청주(1T), 맛간장(4T), 굴소스(½T), 참기름(4T), 녹말물(약간), 후춧가루(약간)
1. 두부(510g)는 도톰하게 편 썬다
2. 편 썬 두부에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 다진 마늘(약간)을 고루 발라 밑간한다
- 쿡 포인트
두부에 다진 마늘을 발라주면 마늘향이 배어들어 더 맛있어져요
- 요리상식 ‘밑간한 두부에’
전분을 고루 입혀주면 모양이 유지되고 겉은 쫄깃하면서 속은 부드럽게 구워져요
3. 밑간한 두부는 전분(1컵)을 고루 입힌다
- 추천 ‘두부 버섯스테이크’
한 입만 먹어도 속이 편안해지는 두부 버섯스테이크를 만들어보세요!
4. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 전분을 입힌 두부를 올려 굽는다
- 요리사전 ‘들기름은’
발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있으니 낮은 온도에서 두부를 구워주세요
- tip ‘불 세기’
전분을 입힌 두부는 약불에 구워주세요
- tip ‘두부 뒤집는 타이밍’
구운 두부에 기포가 생기면 뒤집어 노릇하게 구워주세요
5. 구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다
6. 표고버섯(60g)은 밑동을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고 갓은 얇게 편 썬다
7. 새송이버섯(100g)은 반으로 자른 뒤 편 썰고 느타리버섯(35g), 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 찢는다
8. 달군 팬에 포도씨유(1T), 참기름(1T)을 두르고 편 썬 마늘(20g), 다진 대파(1T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘볶는 정도’
편 썬 마늘, 다진 대파는 향이 올라올 때까지 볶아주세요
- 요리사전 ‘참기름을’
처음부터 넣어 볶아주면 재료에 고소한 맛이 고루 스며들어요
- 요리상식 ‘팽이버섯은’
숨이 쉽게 죽을 수 있으니 나중에 넣어 볶아주세요
9. 향채소의 향이 올라오면 손질한 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 넣어 센 불에 볶는다
- tip ‘볶는 시간’
센 불에 1분 정도 볶아주세요
10. 물(2T), 맛간장(4T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 굴소스(½T), 손질한 팽이버섯, 참기름(3T),녹말물(약간)을 넣고 한 번 더 볶아 소스를 만든다
- tip ‘팽이버섯은’
숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아주세요
- 요리사전 ‘농도 맞추기’
살짝 걸쭉해지는 정도로 녹말물을 넣어 소스의 농도를 맞춰주세요
11. 접시에 구운 두부를 담은 뒤 소스를 얹는다
12. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다