EBS1TV 최고의 요리비결 안세경의 베이컨 콘수프와 블루베리 크럼머핀 옥수수수프 블루베리머핀 만드는법 최요비레시피 안세경쉐프요리연구가 편 진행 이특
2019년 1월 10일 목요일 방송
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[안세경 블루베리 크럼머핀 만들기]
- 주재료
냉동 블루베리(160g), 밀가루(280g), 우유(½컵), 소금(¼t), 베이킹파우더(1T), 달걀(2개), 황설탕(150g),
무염버터(120g)
- 크럼 재료
버터(40g), 설탕(40g), 밀가루(55g), 베이킹파우더(⅛t), 아몬드 슬라이스(40g)
- 요리사전 ‘크럼이란?’
설탕, 밀가루, 버터, 베이킹파우더를 반죽해 소보로 상태로 만든 것을 말해요
1. 비닐봉지에 밀가루(55g), 설탕(40g), 잘게 썬 버터(40g), 베이킹파우더(⅛t)를 넣고 고루 섞는다
2. 섞은 재료에 아몬드 슬라이스(40g)를 넣고 으깨어가며 섞는다
- 요리상식 ‘섞은 재료는’
냉장이나 냉동 보관하여 크럼을 만들어주세요
3. 그릇에 무염버터(120g)를 넣고 약불에 반 정도 녹인 뒤 황설탕(150g)을 나눠 넣어가며 거품기로 고루 섞는다
4. 달걀(2개)을 하나씩 넣어가며 섞은 뒤 소금(¼t)을 넣고 고루 섞는다
5. 섞은 재료에 베이킹파우더(½T), 밀가루(100g)를 체에 쳐서 넣은 뒤 우유(½컵)를 넣고 고루 섞는다
6. 남은 베이킹파우더(½T), 밀가루(180g)를 체에 쳐서 섞은 뒤 냉동 블루베리(120g)를 넣고 고루 버무려
반죽을 만든다
- 요리사전 ‘냉동 블루베리는’
살짝 녹인 뒤 넣어줘야 반죽이 쉽게 굳지 않아요
7. 유산지 깐 머핀 틀에 반죽을 ⅔정도 담은 뒤 크럼, 남은 냉동 블루베리(40g)를 올린다
- tip ‘반죽을 담을 땐’
스쿱을 사용해 담으면 훨씬 수월해요
- 쿡 포인트
반죽을 머핀 틀의 ⅔정도만 채워야 반죽이 넘치지 않고 예쁘게 구워져요
- tip ‘오븐에 굽는 정도’
180℃로 예열된 오븐에 넣어 25분 정도 구워주세요
8. 접시에 먹기 좋게 올린다
[안세경 베이컨 콘수프 만들기]
- 주재료
볶은 베이컨(45g), 캔옥수수(280g), 캔옥수수 밑국물(1컵), 채 썬 양파(60g), 껍질 벗긴 감자(150g),다진 마늘(½t), 다진 대파 흰 대(2T), 물(1½컵), 치킨스톡(½개), 생크림(½컵),
체다 모차렐라 믹스치즈(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)
1. 껍질을 벗긴 감자(150g)는 한입 크기로 편 썬다
2. 달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파(60g), 다진 마늘(½t), 다진 대파 흰 대(2T)를 넣어 센 불에 볶는다
- 요리상식 ‘양파 넣기’
수프를 만들 때 채 썬 양파를 볶아 넣어주면 단맛과 감칠맛이 살아나요
- tip ‘양파를 볶을 땐’
갈색 빛이 나기 전까지만 살짝 볶아주는 게 좋아요
3. 양파가 반 정도 투명해지면 중·약불로 낮추고 기름을 한 번 더 두른 뒤 캔옥수수(200g)를 넣고 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
생 옥수수나 냉동 옥수수를 넣고 볶아도 맛있어요
- 요리사전 ‘치킨스톡 넣기’
치킨스톡을 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요
4. 물(1½컵), 치킨스톡(½개), 캔옥수수 밑국물(1컵), 편 썬 감자, 소금(약간)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 10분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘끓인 재료는’
한 김 식히고 믹서에 나눠 넣어 곱게 갈아주세요
- 요리상식 ‘걸러내기’
곱게 간 재료는 체에 밭쳐 걸러내주세요
5. 곱게 간 재료에 생크림(½컵)을 넣은 뒤 불을 켜고 남은 캔옥수수(80g), 소금(약간)을 넣고 섞는다
- 요리상식 ‘캔옥수수는’
수프의 씹는 식감을 위해 80g 정도 남겨주세요
6. 약불로 낮춰 뚜껑을 덮은 뒤 5분 정도 끓여 수프를 만든다
7. 그릇에 수프를 담은 뒤 체다 모차렐라 믹스치즈(30g), 볶은 베이컨(45g), 파슬리가루(약간),후춧가루(약간)를 뿌린다