온에어2017. 8. 8. 00:44
EBS1 최고의 요리비결 레시피 미역줄기샐러드 만들기 진행 이특 임효숙 요리연구가

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미역 줄기 샐러드 만드는 법

- 주 재료
미역줄기(300g), 양파(30g), 오이(100g), 홍피망(50g), 오렌지(1개), 어린잎채소(30g),
소금(1T), 식초(1T)

- 소스 재료
간장(2T), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(1t), 통깨(1T), 매실청(2T), 레몬즙(1T)

1. 미역줄기(300g)는 물에 두세 번 헹궈 짠 기를 뺀다

- 요리사전 ‘미역줄기 손질법’
미역줄기는 물에 깨끗이 헹군 뒤 찬물에 15분 정도 담가주세요

- tip ‘미역줄기를 데칠 땐’
끓는 물에 소금, 식초를 넣어 데쳐주면 비린내와 미끌미끌한 성분이 제거돼요

2. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 미역줄기를 넣어 1분 정도 데친다

- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
데친 미역줄기는 찬물에 헹궈야 미끌미끌한 성분이 제거돼요

3. 데친 미역줄기는 찬물에 식힌 뒤 물기를 제거한다

4. 데친 미역줄기는 먹기 좋게 썬다

- 추천 ‘미역줄기샐러드’
꼬들꼬들한 미역줄기의 폼 나는 변신! 상큼한 소스를 곁들인 샐러드로 즐겨보세요!

5. 오이(100g)는 얇게 돌려 깎기 한 다음 얇게 채 썰고, 홍피망(50g)은 채 썬다

- 요리사전 ‘오이 손질법’
오이 껍질을 소금으로 문지른 뒤 물에 깨끗이 씻어주세요

- 요리상식 ‘손쉽게 채 써는 법’
오이 껍질을 위로 올려주면 채 썰기 수월해요

- tip ‘돌려 깎기’
오이는 돌려 깎기 하면 더욱 얇게 채 썰 수 있어요

- 요리상식 ‘샐러드용 양파는’
채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요

6. 설탕(1T), 간장(2T)을 매실청(2T), 레몬즙(1T), 식초(2T), 소금(1t), 통깨(1T)를 섞어
소스를 만든다

- 요리사전 ‘통깨 갈기’
통깨를 갈아 넣어주면 소스가 더욱 고소해져요

7. 접시에 미역줄기, 채 썬 오이를 담은 뒤 채 썬 양파(30g), 과육을 발라낸
오렌지(1개)를 올린다

- tip ‘과육 발라내기’
오렌지는 과육만 발라내 준비해주세요

8. 채 썬 홍피망을 올린 뒤 어린잎채소(30g)를 곁들인다

- 요리사전 ‘어린잎채소 대신’
아삭한 양상추를 찢어서 넣어줘도 좋아요

9. 소스를 끼얹는다


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