MBC 기분좋은 날 레시피 모음
- 정혜윤 요리연구가 요리레시피
건강요리 음식 푸드
2017년 8월 25일
재료
바나나 500g(2개), 설탕 500g(3컵), 발효식초 500g(2컵 반)
만드는 법
1.바나나는 잘게썬다.
2.식초와 설탕을 섞어 설탕을 녹인다.
3.2에 잘게 썬 바나나 넣어 상온에서 2일 두었다가 냉장고에서
2주간 발효한다.
4.바나나를 건져 나머지
액체를 물에 섞어 음용한다.
■건어물 천연 맛소금
재료
소금 1컵,국멸치 5마리,다시마 10*10cm1장, 새우2큰술, 표고버섯1개
만드는 법
1.국멸치는 뼈와 내장을 제거한다.
2.다시마는 잘게 썬다.
3.표고버섯도 잘게 썬다.
4.새우는 채에 떨어 이물질을 제거한다
5. 위모든 재료들을 팬을 달구어 구수하게 볶아낸다.
6.분쇄기에 넣고 볶은 재료를 곱게 갈다가 소금을 넣어 한번 더 갈아낸다.
■버섯 들깨 무침 vs 버섯 소금 무침
재료
버섯 소금 무침:
느타리 200g, 간장 1T, 들기름 1T, 참기름 1/2T, 다진마늘 1/2T
버섯 들깨 무침:
느타리200g, 간장 1/2T, 들깨가루 1T, 들기름 1/2T, 다진마늘 1/2T
만드는 법
1.느타리 살짝 데친다.
2.찢어서 꼭 짠다.
3.분량의 양념과 함께 무친다.
■카레 감자볶음 만들기
재료
감자 300g(2개), 당근 1/6개, 식용유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 카레가루 2큰술, 통깨 약간
만드는 법
1. 감자는 채 썰어 찬물에 담근다, 당근도 채썬다
2. 팬이 달궈지면 기름을 두르고 감자와 당근을 볶는다
3. 감자가 투명해지면 카레가루를 넣고 볶다가 깨를 뿌려낸다
■비타민 나무 해물냉채
재료
해파리 100g(1컵), 오징어 반마리, 새우살 50g(6마리), 배 1/6개, 영양부추 50g(1/2컵),
홍고추 반개,
겨자 소스:
물에 갠 겨자 2T, 간장 1T, 설탕 2T, 식초 2T, 비타민나무파우더 1T, 소금 약간, 다진마늘 2T
만드는 법
1. 해파리 양념과 겨자 소스를 만든다.
2. 해파리는 여러 번 씻어 체에 물기를 빼서 끓는 물을 부어 살짝 데친 다음 해파리 양념에 1시간 정도 담가 둔다.
(Tip 급하게 만들 때에는 양념에 살짝만 담가도 되지만 오래 담가 두면 해파리 특유의 냄새도 없어지고 꼬들꼬들한 맛이 난다.)
3. 오징어는 껍질을벗기고 칼집을 넣어 살짝 데친 후 채썬다.
4.새우살은 끓는 물에 살짝 데쳐 반으로 가르고, 배는 채 썰고, 영양부추는 3cm 길이로 썰고, 홍고추는 곱게 채 썬다.
5. 모든 재료를 소스와 함께 버무려 먹음직스럽게 담는다.
■비타민 나무 드레싱소스
재료
올리브유 드레싱:
올리브오일 3T, 레몬즙 1T, 비타민나무파우더 1T,
설탕 1T, 소금 ½T
요거트 드레싱:
요거트 3T, 레몬즙 ½T, 비타민나무파우더 1T, 꿀 1T
- 정혜윤 요리연구가 요리레시피
건강요리 음식 푸드
2017년 8월 25일
■바나나 식초 만들기
재료
바나나 500g(2개), 설탕 500g(3컵), 발효식초 500g(2컵 반)
만드는 법
1.바나나는 잘게썬다.
2.식초와 설탕을 섞어 설탕을 녹인다.
3.2에 잘게 썬 바나나 넣어 상온에서 2일 두었다가 냉장고에서
2주간 발효한다.
4.바나나를 건져 나머지
액체를 물에 섞어 음용한다.
■건어물 천연 맛소금
재료
소금 1컵,국멸치 5마리,다시마 10*10cm1장, 새우2큰술, 표고버섯1개
만드는 법
1.국멸치는 뼈와 내장을 제거한다.
2.다시마는 잘게 썬다.
3.표고버섯도 잘게 썬다.
4.새우는 채에 떨어 이물질을 제거한다
5. 위모든 재료들을 팬을 달구어 구수하게 볶아낸다.
6.분쇄기에 넣고 볶은 재료를 곱게 갈다가 소금을 넣어 한번 더 갈아낸다.
■버섯 들깨 무침 vs 버섯 소금 무침
재료
버섯 소금 무침:
느타리 200g, 간장 1T, 들기름 1T, 참기름 1/2T, 다진마늘 1/2T
버섯 들깨 무침:
느타리200g, 간장 1/2T, 들깨가루 1T, 들기름 1/2T, 다진마늘 1/2T
만드는 법
1.느타리 살짝 데친다.
2.찢어서 꼭 짠다.
3.분량의 양념과 함께 무친다.
■카레 감자볶음 만들기
재료
감자 300g(2개), 당근 1/6개, 식용유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 카레가루 2큰술, 통깨 약간
만드는 법
1. 감자는 채 썰어 찬물에 담근다, 당근도 채썬다
2. 팬이 달궈지면 기름을 두르고 감자와 당근을 볶는다
3. 감자가 투명해지면 카레가루를 넣고 볶다가 깨를 뿌려낸다
■비타민 나무 해물냉채
재료
해파리 100g(1컵), 오징어 반마리, 새우살 50g(6마리), 배 1/6개, 영양부추 50g(1/2컵),
홍고추 반개,
겨자 소스:
물에 갠 겨자 2T, 간장 1T, 설탕 2T, 식초 2T, 비타민나무파우더 1T, 소금 약간, 다진마늘 2T
만드는 법
1. 해파리 양념과 겨자 소스를 만든다.
2. 해파리는 여러 번 씻어 체에 물기를 빼서 끓는 물을 부어 살짝 데친 다음 해파리 양념에 1시간 정도 담가 둔다.
(Tip 급하게 만들 때에는 양념에 살짝만 담가도 되지만 오래 담가 두면 해파리 특유의 냄새도 없어지고 꼬들꼬들한 맛이 난다.)
3. 오징어는 껍질을벗기고 칼집을 넣어 살짝 데친 후 채썬다.
4.새우살은 끓는 물에 살짝 데쳐 반으로 가르고, 배는 채 썰고, 영양부추는 3cm 길이로 썰고, 홍고추는 곱게 채 썬다.
5. 모든 재료를 소스와 함께 버무려 먹음직스럽게 담는다.
■비타민 나무 드레싱소스
재료
올리브유 드레싱:
올리브오일 3T, 레몬즙 1T, 비타민나무파우더 1T,
설탕 1T, 소금 ½T
요거트 드레싱:
요거트 3T, 레몬즙 ½T, 비타민나무파우더 1T, 꿀 1T