온에어2017. 9. 27. 22:08

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 음식 초보요리 푸드 레서피 이종임요리연구가 편 mc 이특


2017년 9월 27일 방송


갈치조림 만들기
 
- 주재료
갈치(370g), 무(200g), 양파(½개), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
 
- 밑국물 재료
물(5컵), 멸치(20g), 다시마(3장)
 
- 양념장 재료
맛간장(3T), 매실청(1T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 청주(2T), 후춧가루(약간),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½t)


 

1. 무(200g)는 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 양파(½개)는 큼직하게 썬다
 
2. 맛간장(3T), 매실청(1T), 고춧가루(4T), 고추장(2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
 
- tip ‘맛간장은’
간장에 갖은 채소, 올리고당을 넣어 조리거나 시판 맛간장을 사용해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘채소 손질하기’
풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어 준비해주세요
 
3. 냄비에 물(5컵), 멸치(20g), 다시마(3장), 무를 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든다
 
- 요리상식 ‘멸치 손질하기’
멸치는 머리, 내장을 제거한 뒤 달군 팬에 볶아주면 잡냄새가 사라져요
 
- tip ‘향신채는 나중에’
대파, 마늘 등의 향신채는 조릴 때 넣어도 충분히 맛과 향이 우러나와요
 
- 요리사전 ‘무 함께 삶기’
밑국물을 끓일 때 무를 함께 삶아주면 간편하게 시원한 밑국물을 만들 수 있어요
 
- tip ‘삶는 정도’
무는 젓가락으로 찔렀을 때 살캉하게 들어가면 알맞게 익은 거예요
 
- 요리사전 ‘건더기 건져내기’
무가 살캉하게 익으면 다시마와 멸치를 함께 건져내주세요
 
- 요리상식 ‘국내산 갈치 구입 팁’
국내산 갈치는 전체적으로 은빛을 띄고, 꼬리가 가늘고 긴 것이 특징이에요
 
- 요리사전 ‘생선의 눈으로 확인하기’
싱싱한 국내산 갈치는 눈 주위가 또렷한 흰색이에요. 유통 과정이 길수록 노랗게 변해요
 
- 요리사전 ‘갈치 손질하기’
갈치는 비늘과 내장을 제거해야 깔끔한 조림을 만들 수 있어요
 
4. 냄비에 삶은 무를 고루 깔고 손질한 갈치(370g)를 올린 뒤 밑국물을 붓는다
 
5. 양념장을 풀어 넣어 끓이다가 양파를 넣어 한소끔 끓인다
 
- tip ‘끓이는 시간’
뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 열고 10분 더 끓여주세요
 
6. 어슷 썬 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 풋고추(1개)를 얹어 조린다
 
- 요리사전 ‘조리는 시간’
향채소의 맛과 향이 우러나오도록 3분 더 조려주세요
 
7. 접시에 먹기 좋게 담는다


☞ 인투인포☜