온에어2017. 9. 26. 09:56

EBS1 최고의 요리비결 최요비 레시피
이종임요리연구가 편
MC 이특(슈퍼주니어)



두부 가지밥 만들기

 
- 주재료
두부(300g), 가지(2개), 불린 쌀(2¾컵), 물(2컵)
 
- 양념장 재료
실부추(30g), 풋고추(1개), 빨강 파프리카(30g), 물(1T), 간장(3T), 고운 고춧가루(1t),
깨소금(1T), 들기름(1T)

 
- 추천 ‘건강한 두부 가지밥’
쫀득한 두부와 가지를 넣어 색다르게! 두부 가지밥 레시피를 지금 공개합니다!
 



1. 두부(300g)는 깍둑 썰고, 가지(2개)는 2cm 크기로 썬 뒤 열십자로 잘라 4등분한다
 
- 요리사전 ‘가지의 효능’
안토시아닌이 풍부한 가지! 항암·노화 방지에 좋아요
 
- 요리상식 ‘밥물은 적게’
가지, 두부에서 수분이 많이 나오니 밥물을 적게 잡아 안치면 돼요
 
2. 밥솥에 불린 쌀(2¾컵), 물(2컵), 두부, 가지를 넣어 일반미 코스로 밥을 짓는다
 
- tip ‘냄비를 사용할 땐’
센 불에 밥물이 끓어오르면 중·약불에 밥을 지은 뒤 뜸들이면 돼요
 
3. 간장(3T), 다진 빨강 파프리카(30g), 다진 풋고추(1개), 고운 고춧가루(1t), 깨소금(1T),
들기름(1T), 다진 실부추(30g), 물(1T)을 섞어 양념장을 만든다
 
- tip ‘들기름 대신’
참기름을 사용해도 좋아요
 
4. 밥을 고루 저어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다


☞ 인투인포☜