온에어2017. 10. 31. 11:27

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임종연의 바지락요리 레시피


방송일시
2017년 11월 2일 목요일 오전 10시 50분


바지락무침 만들기
 
- 주재료
바지락살(400g), 청주(1T), 셀러리(70g), 양파(¼개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
 
- 소스 재료
간장(2T), 식초(1T), 연겨자(1T), 설탕(1T), 참기름(약간)

 
- 요리상식 ‘바지락살 손질법’
바지락살은 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요


 

1. 달군 팬에 바지락살(400g), 청주(1T)를 넣어 볶은 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다
 
- 요리사전 ‘청주에 볶기’
청주에 바지락살을 볶아주면 감칠맛이 빠져나가지 않아요
 
- tip ‘볶는 시간’
바지락살은 5분 정도 볶아 익혀주세요
 
2. 셀러리(70g)는 질긴 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
 
3. 끓는 물에 소금(약간), 셀러리를 넣어 살짝 데친다
 
4. 데친 셀러리는 건져내 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
 
5. 연겨자(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 참기름(약간)을 섞어 소스를 만든다
 
- 요리상식 ‘고루 젓기’
소스는 멍울지지 않게 고루 저어주세요
 
- 요리사전 ‘채소 손질법’
양파는 한입 크기로, 풋고추와 홍고추는 굵게 썰어주세요
 
6. 볶은 바지락살에 데친 셀러리, 한입 크기로 썬 양파(¼개),
굵게 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다
 
7. 소스를 부어 가볍게 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
 
- 요리사전 ‘연겨자 넣기’
소스에 연겨자를 넣어주면 바지락살의 비린 맛이 제거돼요
 
- tip ‘바지락무침은’
먹기 직전 버무려야 더 맛있어요


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