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2017 김장 담그기
김장 김치 맛있게 담그는 비법
김치 만들기
▶김장 재료 잘 고르는 비법
<배추, 묵직하고 속 노란지
쪼개봐라?>
배추는 짙은 초록색 부분이
선명하고 싱싱하게 붙어 있으며
길이는 긴 것 보다는 한 뼘 반 정도의
짧고 묵직하면서 단단한 것
반으로 갈랐을 때 배추 속, 노란
부분이 꽉 차 있는 것이 좋다
<젓갈, 굽은 등 살아있는지
몸매를 봐라!>
새우등이 굽어있는 새우젓이 새우가
싱싱할 때 젓갈을 담근 것
새우 몸체가 탱글탱글하고 색이
뽀얗고 좋은 새우젓을 고른다.
멸치액젓은 맛을 보았을 때 깊은
맛이 나고 깔끔한 것이 좋은 멸치젓이다.
<소금, 부숴보고 쥐어봐라!>
국내산 천일염은 빛깔이 희고,
손에 쥐었다 펼치면 소금이
묻어나지 않음
맛을 보면 처음은 짜나 끝
맛이 단맛이다
외국산 소금은 회색빛이 약간 돌고
손에 쥐었다 펼치면 소금이
묻어 나고 맛을 보면 짜다
못해 쓴맛이 난다
CENTER>
<소금마다 성분이 다르다?>
국내산 천일염은 염화나트륨 외에
다양한 미네랄이 함유돼 있어
김치가 쉽게 무르지 않고 아삭한
식감을 유지한다
외국산 소금은 염화나트륨
외의 미네랄이 별로 없어
김치가 쉽게 무르고 익은
뒤에도 금방 시어진다
<배추 잘 절이는 비법>
배추 1포기일 경우 물 6컵, 국내산
천일염 1과 1/2 컵 정도 필요
배추 밑동에 칼집을 절반 낸 다음
손으로 벌려서 쪼개준다
물 6컵에 천일염 양의 절반을 넣어
녹여 소금물을 만든 다음
배추에 소금물을 적시고 건져서
배추 줄기 쪽에 천일염을 뿌린다
자른 단면을 위로 향하도록
놓고 남은 소금물을 부어
7시간~8시간 절여준다
CENTER>
<풀국 만드는 방법>
멸치, 디포리, 다시마를 넣고
물을 붓고 끓인다.
중불로 줄여 20분정도 진하게
우려낸 육수를 준비한다.
육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술,
콩가루 2작은 술을 넣고 끓이다가
걸죽해지면 소금 1작은술과
건새우가루 2작은술 넣고 한소끔
끓인 다음 식힌다
<김치 담을 때 방법이 따로 있다?>
배추 자른 단면이 위로
향하도록 담아야 한다.
엎어두면 김칫국물이 너무 많이
생기고 속이 다 빠져나온다.
배추머리는 지그재그로 담아야
공간이 생기지 않고 염도가
골고루 들어 김치 줄기 쪽과
잎 쪽의 간이 알맞게 된다.
CENTER>
▶배추 포기김치 만들기
[재료]
배추5포기, 무 1개, 쪽파100g, 홍갓
200g, 풀국, 고운고추가루 1컵,
고춧가루3컵, 건고추불려 간 것 1컵,
고추씨1컵, 멸치액젓1컵,
새우젓1컵, 멸치생젓국물1컵,
생새우1컵, 다진마늘1컵,
다진생강5큰술, 설탕2큰술,
소금4큰술, 매실액½컵,
배즙1컵, 양파즙1컵, 풀국 3컵
[만드는 법]
1. 무는 7cm 길이로 토막을 내고
편 썬 다음 무 결대로 채 썰어
천일염과 물을 약간 뿌려 가볍게
절여줍니다.
(이래야 나중에 배추김치에서
김치국물이 알맞게 됩니다).
2. 무채가 살짝 절여지면 채반에
받쳐 물기를 빼고
무채에 고운 고춧가루를 넣고
버무려 색을 입힙니다.
3. 나머지 양념을 모두 넣어
버무리고 갓, 쪽파 등을 넣고
버무린다.