최고의 요리비결 레시피
임종연요리연구가 편 요리 교육방송
MC 이특
2017년 10월 30일 월요일 10시 50분 본방송
소시지 김치찌개 만드는 방법
- 주재료
배추김치(200g), 비엔나소시지(100g), 대파(20g), 불린 당면(50g), 멸치 밑국물(3컵), 소금(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
- 추천 ‘소시지 김치찌개’
간단한 재료로 손쉽게 뚝딱! 얼큰한 소시지 김치찌개를 추천합니다
1. 비엔나소시지(100g)는 사선으로 칼집을 낸다
2. 배추김치(200g)는 양념을 털어낸 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘양념 털어내기’
김치의 양념을 털어내면 찌개가 텁텁하지 않고 깔끔해져요
- 요리사전 ‘당면은’
미지근한 물에 10분 정도 부드럽게 불려 준비해주세요
- tip ‘기호에 따라’
라면사리나 가래떡을 넣어 먹어도 좋아요
3. 대파(20g)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘멸치 밑국물’
멸치를 살짝 볶아 비린내를 날린 뒤 물을 부어 한소끔 끓여주면 돼요
4. 달군 뚝배기에 기름(2T)을 두르고 고춧가루(1T)를 볶는다
- 요리상식 ‘고춧가루는’
너무 오래 볶으면 쓴맛이 나요. 기포가 생길 때까지 살짝만 볶아주세요
5. 먹기 좋게 썬 김치를 넣어 달달 볶은 뒤 멸치 밑국물(3컵)을 부어
한소끔 끓인다
6. 김치가 부드럽게 익으면 칼집 낸 소시지를 넣는다
7. 소금(약간), 다진 마늘(1T)을 섞어 한 번 더 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
두부를 도톰하게 썰어 넣어 짠맛을 줄여도 좋아요
- 추천 ‘소시지 김치찌개’
초간단 재료로 깊은 맛을 살린 소시지 김치찌개를 추천합니다!
8. 국물이 끓어오르면 불린 당면(50g)을 넣는다
9. 어슷 썬 대파를 넣어 살짝만 끓인다