EBS1 최고의 요리비결 레시피
오늘의 요리 시금치 요리 음식 건강
MC 이특 이혜정의 시금치 알리올리오
2017년 11월 15일 수요일 방송
▶시금치 알리오올리오 만들기
- 주재료
시금치(200g), 소금(1t), 마늘(6개), 홍고추(40g), 올리브유(4T)
- 요리사전 ‘시금치의 효능’
시금치는 비타민, 칼륨, 안토시아닌이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘시금치 종류에 따라’
뿌리가 붉은 포항초는 칼로 다듬어 뿌리째 먹어도 좋아요
1. 뿌리를 제거한 시금치(200g)는 가닥가닥 뗀다
- 추천 ‘시금치 알리오올리오’
향긋한 올리브유에 달큰한 시금치를 휘리릭~ 맛깔난 요리를 만들어보세요!
2. 마늘(6개)은 편 썰고 홍고추(40g)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘고추 태좌엔’
비타민 C, 캡사이신 성분이 풍부해 혈액 순환에 효과적이에요
- 요리상식 ‘센 불에 볶기’
시금치는 센 불에 재빨리 볶아야 물러지지 않아요
3. 달군 팬에 올리브유(4T)를 두르고 마늘을 볶는다
- 요리사전 ‘마늘을 볶을 땐’
팬을 기울여 튀기듯이 볶으면 마늘 향이 잘 우러나요
4. 홍고추, 시금치를 넣어 고루 볶는다
- 추천 ‘시금치 알리오올리오’
손쉽게 만들어 든든하게 즐기는 시금치 알리오올리오를 추천합니다!
- tip ‘간하는 타이밍’
시금치가 부드럽게 익으면 소금으로 간을 해주세요
5. 소금(1t)을 고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘여열에 볶기’
시금치는 여열에 30초 정도 볶아 골고루 익혀주세요
- 요리사전 ‘시금치를 볶으면’
색이 더 파릇파릇하고 먹음직스러워져요