온에어2017. 12. 7. 23:59

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뼈건강 요리 골다공증 예방
이보은 요리연구가 레시피



2017년 12월 7일




한국인의 칼슘 1일 권장 섭취량 : 700mg


골다공증 예방 생활수칙


매일 우유 2잔과 칼슘, 비타민D를 챙겨먹어라
운동을 하라
집안을 점검하라
치료를 받아라



골다공증, 이런 사람 주의해라!


폐경기 여성
골다공증 가족력 있는 사람
마른 체형
등쪽에 이유 없는 통증이 있는 사람
키가 많이 줄어든 사람
만성질환 약물 장기 복용자



비타민D가 많이 함유된 식품

달걀, 우유, 치즈, 생선, 버섯



이보은 요리연구가 레시피


▶시래기 새우찜 만들기



① 재료

불린 시래기 200g, 새우(중하)
 16마리, 송송 썬 쪽파 3큰술,
소금 약간

찜양념장
된장 2큰술, 다진 양파 3큰술,
들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
청주 1큰술, 생강즙 약간,
쌀뜨물 2컵, 소금 약간


만드는 방법


1.불린 시래기는 부드럽게 삶아
껍질 벗겨 3cm 길이로 썬다.



2.새우는 소금물에 헹궈 건져
 물기를 뺀다.



3.볼에 시래기를 담고 된장과
 다진 양파 다진 마늘을 넣고
들기름을 넣어 무친다.



4.냄비를 뜨겁게 달궈 3의 시래기를
 놓고 볶다가 새우를 넣고 청주와
 생강즙을 끼얹은 후에 볶아
쌀뜨물을 붓는다.



5.나른하게 시래기와 새우가 익혀지면
 소금으로 간을 맞추고 불에서
내려 그릇에 담고 송송 썬
쪽파를 뿌려서 완성한다.






말린 표고버섯 깻잎 자반


① 재료

깻잎 20장, 말린 표고버섯 10개,
 튀김기름 1컵, 녹말가루 1큰술,
(양념장) 들기름 1큰술, 간장 1큰술,
 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
소금 약간



만드는 방법



1.깻잎은 물기를 털고 잘게 채 썰어서
 녹말가루를 입히고 적당하게 달군
 튀김기름에 바삭하게 튀겨낸
다.



2.말린 표고버섯은 물에 담가
 충분하게 불린 후에 곱게 채 썬다.


3.2의 말린 표고버섯에 간장 파 마늘
 들기름을 넣어 조물조물 무친 후에
 팬에서 재빨리 볶아낸다.



4.3에 깻잎자반 튀긴 것을 넣어
 버무려 그릇에 담아낸다.




연두부 우유 스프 만들기



① 재료

연두부 1모, 우유 200cc, 생수 100cc,
 양파1/4개, 무염버터 1큰술,
 쌀가루 2큰술, 견과류와 베리
 약간(호두 아몬드 크린베리 등등)
 소금, 후춧가루 약간씩



만드는 방법


1.연두부는 굵게 으깨 놓는다.



2.양파는 곱게 채 썬다.



3.냄비에 무염버터를 두르고 양파를
 갈색이 나도록 볶다가 연두부를
 넣어 볶으면서 생수를 붓고 끓인다.


 
4.불을 약하게 줄이고 3에 우유를
 조금씩 부어가면서 끓여
스프를 만든다.
소금과 흰 후춧가루를 넣어서
간을 맞춘다.



5. 4에 마른 팬에서 볶아낸 호두
 아몬드 크린베리를 얹어 먹는다.


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