KBS1무엇이든 물어보세요 레시피
김치냉장고 똑 소리 나게
활용하는 방법 한국요리 레시피
2017년 11월 6일
김영빈요리연구가 레시피 모음
▶ 신김치 영양밥
[재료]
쌀 2컵, 토마토 2개, 돼지고기 안심
200g, 신김치 1컵, 방울토마토
약간, 쪽파 약간, 버터 2T
[만드는 방법]
1. 쌀은 잘 씻어 30분 정도
불려 체에 밭친다.
2. 토마토는 잘 씻어 곱게 갈아
주스로 준비한다.
3. 돼지고기 안심은 한입 크기로
썰고 신김치는 양념을 대충
털어내고 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
4. 냄비를 달군 뒤 버터를
두르고 돼지고기와 김치를 넣고
달달 볶는다.
5. 4에 쌀을 넣고 볶은 뒤
토마토주스를 부어 볶는다.
6. 뚜껑을 덮고 중불로 끓인 뒤
동글동글 썬 토마토를 넣고
약불로 10분 정도 뜸을 들인다.
7. 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를
뿌려낸다.
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▶ 신김치 목살말이찜
[재료]
돼지고기 목살 600g, 신김치 1/3쪽,
대파 1/4대, 양파 1/2대,
청고추 1개, 홍고추 1/4개
*돼지고기 밑간 :
다진 마늘 2T, 설탕 1T,
소금, 후춧가루 약간
*김치 밑간 :
설탕 1T, 깨소금 1T,
참기름 1T, 후춧가루 약간
*찜 국물 :
다시마 물 3컵, 신김치 국물 1컵,
고춧가루 2T, 청주 1T, 설탕 1T,
다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 생강즙, 후추 약간
[만드는 방법]
1. 돼지고기 목살(등갈비)은
큼직하고 도톰하게 잘라 분량의
밑간 양념으로 밑간한다.
2. 신김치는 양념을 털어내고
길쭉하게 자르고 분량의
양념으로 밑간한다.
3. 1의 돼지고기를 2의 김치에
돌돌 만다.
4. 찜 국물을 분량의 양념대로 만든다.
5. 3을 냄비에 돌려 담고 찜 국물을
넣은 뒤 4의 채소를 올리고 센 불로
끓인 뒤 중약불로 줄여서 간이
푹 베어들게 조려낸다.