MBN 따라 하고 싶은 한 끼!
알토란 136회 새우 우렁쌈밥 강된장
만드는 방법 레시피!
2017년 7월 23일
한국인이라면 여름에 꼭 먹어야 할,
지금 먹어야만 제 맛 느낄 수 있는,
우리나라 최고의 여름 보약밥상이 공개된다!
<한국을 대표하는 3대 여름 밥상>
궁중음식 이수자 김하진의
<여름 밥상>
해물강된장 쌈밥!
<해물강된장 만드는 방법>
1. 중하는 껍질, 내장, 새우머리는
손질하고 굵게 썰어준다.
2. 절단 낙지도 손질하여 썰어
준비한다.
3. 생표고버섯과 양송이버섯
대파등을 송송 썰어준다.
4. 두부와 청양고추 등도
먹기좋게 썬다.
5. 오이는 씨를 제거하고
채 썬후 썰어준다.
6. 냄비에 새우와 낙지를 넣고
들기름을 넣어 볶다가
된장, 멸치가루, 물 한 컵을 넣는다.
7. 고춧가루, 다진마늘, 들깻가루,
다진생강, 송송 썬 오이도
함께 넣어준다.
8. 끓어 오르면 우렁이를 넣고
끓이다가 들기름으로 마무리한다.
9. 상추, 깻잎, 알배기배추,
호박잎, 양배추, 근대잎을
살짝 익혀 준비한다.
알토란 136회 새우 우렁쌈밥 강된장
만드는 방법 레시피!
2017년 7월 23일
한국인이라면 여름에 꼭 먹어야 할,
지금 먹어야만 제 맛 느낄 수 있는,
우리나라 최고의 여름 보약밥상이 공개된다!
<한국을 대표하는 3대 여름 밥상>
궁중음식 이수자 김하진의
<여름 밥상>
해물강된장 쌈밥!
<해물강된장 만드는 방법>
1. 중하는 껍질, 내장, 새우머리는
손질하고 굵게 썰어준다.
2. 절단 낙지도 손질하여 썰어
준비한다.
3. 생표고버섯과 양송이버섯
대파등을 송송 썰어준다.
4. 두부와 청양고추 등도
먹기좋게 썬다.
5. 오이는 씨를 제거하고
채 썬후 썰어준다.
6. 냄비에 새우와 낙지를 넣고
들기름을 넣어 볶다가
된장, 멸치가루, 물 한 컵을 넣는다.
7. 고춧가루, 다진마늘, 들깻가루,
다진생강, 송송 썬 오이도
함께 넣어준다.
8. 끓어 오르면 우렁이를 넣고
끓이다가 들기름으로 마무리한다.
9. 상추, 깻잎, 알배기배추,
호박잎, 양배추, 근대잎을
살짝 익혀 준비한다.