온에어2017. 7. 24. 14:38
MBN 따라 하고 싶은 한 끼!
알토란 136회 새우 우렁쌈밥 강된장
만드는 방법 레시피!

2017년 7월 23일

한국인이라면 여름에 꼭 먹어야 할,
지금 먹어야만 제 맛 느낄 수 있는,
우리나라 최고의 여름 보약밥상이 공개된다!


<한국을 대표하는 3대 여름 밥>
 

궁중음식 이수자 김하진의
 <여름 밥상>
해물강된장 쌈밥!


<해물강된장 만드는 방법>


1. 중하는 껍질, 내장, 새우머리는
손질하고 굵게 썰어준다.

2. 절단 낙지도 손질하여 썰어
준비한다.

3. 생표고버섯과 양송이버섯
대파등을 송송 썰어준다.

4. 두부와 청양고추 등도
먹기좋게 썬다.

5. 오이는 씨를 제거하고
채 썬후 썰어준다.

6. 냄비에 새우와 낙지를 넣고
들기름을 넣어 볶다가
된장, 멸치가루, 물 한 컵을 넣는다.

7. 고춧가루, 다진마늘, 들깻가루,
다진생강, 송송 썬 오이도
함께 넣어준다.

8. 끓어 오르면 우렁이를 넣고
끓이다가 들기름으로 마무리한다.

9. 상추, 깻잎, 알배기배추,
호박잎, 양배추, 근대잎을
살짝 익혀 준비한다.


☞ 인투인포☜