KBS2 여유만만 레시피모음
박연경 요리연구가,
안세경 요리연구가
▶병조림 만드는 방법
[병조림용 유리병 소독법]
1. 냄비에 병을 뒤집어 놓고
1/3정도 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 약불로 5~6분 더 끓이다가 병뚜껑과 집게도 함께
넣어 소독해준다.
3. 소독한 집게로 병을 꺼낸 뒤
입구가 위로 향하게 병을 세워
말린다.
▶주의해야 할 점
물이 끓을 때 병을 넣으면
깨질 수 있으니 주의한다.
[유리병의 진공여부 상태 확인방법]
숟가락이나 젓가락으로 병뚜껑을
가볍게 툭툭 두드려본다.
맑은 소리가 나면 공기가 들어간
상태, 둔탁한 소리가 나면
진공 상태다.
[양파 잼 병조림]
-항산화성분 풍부! 천연의 단맛!
양파 300g(양파 2개), 물 약간,
설탕 50g, 올리고당 2작은술,
계피가루 약간, 레몬즙 2t,
레몬 슬라이스 1쪽
<▸만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 양파 2개를 껍질째
믹서에 곱게 간다.
2. 양파즙에 계핏가루 약간,
레몬즙 2T 설탕이나 올리고당
4T을 넣어 섞는다.
3. 올리고당, 계핏가루, 레몬즙을
섞은 양파즙을 약불에서 갈색이
나도록 볶는다.
4. 마지막에 레몬 슬라이스 2쪽을
넣고 살짝 더 볶는다.
5. 양파 잼이 뜨거울 때 유리병에
담아 밀봉한다.
6. 잼이 담긴 병을 냄비에 넣고 100℃ 물에 5~10분 푹 담가놓는다.
[열무 ․마늘종 피클]
재료 :
열무 1단, 마늘종 100g
피클물 주스 재료 :
정제소금 30g, 설탕 130g,
식초 250mL, 피클링스파이시,
건고추 1개, 물 1L
▸<만드는 법>
1. 냄비에 물 1L, 식초 300ml,
설탕 12T, 소금 4T, 약간의 피클링
스파이스를 넣고 끓인다.
2. 유리병에 열무, 마늘종,
건고추 1개를 넣고 끓인 피클물을
부어 밀봉한다.
[두릅 짱아찌 병조림]
재료 :
두릅 240g, 어슷 썬 청양고추 3개
장아찌 간장 재료 :
청주(소주) 50mL, 설탕 50g(매실청), 식초 50mL, 건채소수 150mL,
간장 150mL (1:1:1:3:3 비율)
건채소수 재료 :
물 250mL, 건채소(고추, 생강, 사과껍질, 우엉, 표고, 양파껍질)
▸<만드는 법>
1. 종이컵 한 컵 분량의 간장에
채소수를 부어 끓인다.
2. 설탕이나 매실청을 넣어
기호에 맞게 단맛을 조절한다.
3. 종이컵 2/3 분량의 식초와
청주를 넣는다.
4. 깨끗이 씻은 두릅을 넣어
1~2분 정도 데친다.
5. 청양고추를 넣은 병 안에
데친 두릅을 넣는다.
6. 장아찌 간장을 붓고 밀봉한다
▶통조림만들기
[옥수수 통조림 수프]
재료 :
옥수수 통조림 1캔, 양파(대) 1/2개,
감자(중) 1개, 우유 500mL,
슬라이스 체다치즈 1장, 버터 3T, 소금
<만드는 방법>
1. 약불에 달구어진 냄비에
버터를 덜어 녹인다.
2. 양파 1/2을 얇게 썰어 넣고 볶는다.
3. 감자 1/2를 얇게 썰어 넣고 볶는다.
▷ 너무 오래 볶으면 버터가
탈 수 있으니 주의한다.
4. 볶은 감자와 양파를 믹서에 넣는다.
5. 우유와 옥수수 통조림 2/3를
믹서에 넣고 곱게 간다.
6. 곱게 간 재료를 냄비에 넣고
통조림 국물로 단맛을 조절한다.
7. 씹는 식감을 위해 남겨둔
옥수수를 넣는다.
8. 원하는 농도가 되면 접시에 담고 슬라이스 치즈를 올린다.
9. 파슬리 가루를 뿌려 풍미를 더한다.
[매콤 참치 무침 만들기]
재료 :
참치통조림 2캔(150g*2),
양파 1개, 올리브유 1큰술,
고춧가루 1큰술, 소금,
후춧가루 약간
▸<만드는 법>
1. 개봉한 참치 통조림의 기름을
가볍게 따라낸다.
2. 볼에 기름을 뺀 참치 두 캔을 담고
고춧가루 1T를 뿌린다.
3. 양파 1개를 사방 5mm 정도로
썬 다음 소금 1t를 뿌려
10분간 절인다.
4. 소금에 절인 양파를 가볍게 짜내
물기를 제거한다.
5. 참치가 담긴 볼에 절인 양파를
넣고 골고루 섞는다.
6. 올리브유 1T를 넣어 윤기와 부드러움을 더한다.
7. 마지막으로 후춧가루를
기호에 맞게 넣는다.
[골뱅이 튀김]
-골뱅이 통조림활용 요리!
재료 :
골뱅이 통조림 1개, 노란색
파프리카 1/2개, 빨간색
파프리카 1/2개,
전분가루 3큰술, 튀김오일,
비닐팩 튀김가루 120g +
찬 탄산수 180mL
▸<만드는 방법>
1. 비닐 팩에 전분 3T를 넣고
물기를 뺀 통조림 골뱅이를 넣는다.
2. 파프리카는 한입 크기로 썰고,
비닐 팩에 파프리카도 함께 넣고
전분이 잘 묻도록 섞는다.
3. 전분을 묻힌 골뱅이와 파프리카를
체에 담아 여분의 가루를 털어낸다.
4. 튀김 가루에 탄산수를 섞어
튀김옷을 만든다.
(찬얼음물로 대체가능!)
꿀팁TIP!
찬 탄산수를 넣어 튀김옷을
만들면 기포 때문에 튀김이 더
바삭해진다.
5. 전분을 입힌 골뱅이와 파프리카를
튀김 반죽에 넣고
잘 섞는다.
6. 170~180℃로 달궈진 기름에
튀김옷을 입힌 재료들을
넣고 튀긴다.
[골뱅이튀김 소스 만드는 법]
마요네즈 3T, 다진 양파 1T,
간장 1t, 레몬즙 1t를 섞어
소스를 만든다
박연경 요리연구가,
안세경 요리연구가
▶병조림 만드는 방법
[병조림용 유리병 소독법]
1. 냄비에 병을 뒤집어 놓고
1/3정도 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 약불로 5~6분 더 끓이다가 병뚜껑과 집게도 함께
넣어 소독해준다.
3. 소독한 집게로 병을 꺼낸 뒤
입구가 위로 향하게 병을 세워
말린다.
▶주의해야 할 점
물이 끓을 때 병을 넣으면
깨질 수 있으니 주의한다.
[유리병의 진공여부 상태 확인방법]
숟가락이나 젓가락으로 병뚜껑을
가볍게 툭툭 두드려본다.
맑은 소리가 나면 공기가 들어간
상태, 둔탁한 소리가 나면
진공 상태다.
[양파 잼 병조림]
-항산화성분 풍부! 천연의 단맛!
재료 :
양파 300g(양파 2개), 물 약간,
설탕 50g, 올리고당 2작은술,
계피가루 약간, 레몬즙 2t,
레몬 슬라이스 1쪽
<▸만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 양파 2개를 껍질째
믹서에 곱게 간다.
2. 양파즙에 계핏가루 약간,
레몬즙 2T 설탕이나 올리고당
4T을 넣어 섞는다.
3. 올리고당, 계핏가루, 레몬즙을
섞은 양파즙을 약불에서 갈색이
나도록 볶는다.
4. 마지막에 레몬 슬라이스 2쪽을
넣고 살짝 더 볶는다.
5. 양파 잼이 뜨거울 때 유리병에
담아 밀봉한다.
6. 잼이 담긴 병을 냄비에 넣고 100℃ 물에 5~10분 푹 담가놓는다.
[열무 ․마늘종 피클]
재료 :
열무 1단, 마늘종 100g
피클물 주스 재료 :
정제소금 30g, 설탕 130g,
식초 250mL, 피클링스파이시,
건고추 1개, 물 1L
▸<만드는 법>
1. 냄비에 물 1L, 식초 300ml,
설탕 12T, 소금 4T, 약간의 피클링
스파이스를 넣고 끓인다.
2. 유리병에 열무, 마늘종,
건고추 1개를 넣고 끓인 피클물을
부어 밀봉한다.
[두릅 짱아찌 병조림]
재료 :
두릅 240g, 어슷 썬 청양고추 3개
장아찌 간장 재료 :
청주(소주) 50mL, 설탕 50g(매실청), 식초 50mL, 건채소수 150mL,
간장 150mL (1:1:1:3:3 비율)
건채소수 재료 :
물 250mL, 건채소(고추, 생강, 사과껍질, 우엉, 표고, 양파껍질)
▸<만드는 법>
1. 종이컵 한 컵 분량의 간장에
채소수를 부어 끓인다.
2. 설탕이나 매실청을 넣어
기호에 맞게 단맛을 조절한다.
3. 종이컵 2/3 분량의 식초와
청주를 넣는다.
4. 깨끗이 씻은 두릅을 넣어
1~2분 정도 데친다.
5. 청양고추를 넣은 병 안에
데친 두릅을 넣는다.
6. 장아찌 간장을 붓고 밀봉한다
▶통조림만들기
[옥수수 통조림 수프]
재료 :
옥수수 통조림 1캔, 양파(대) 1/2개,
감자(중) 1개, 우유 500mL,
슬라이스 체다치즈 1장, 버터 3T, 소금
<만드는 방법>
1. 약불에 달구어진 냄비에
버터를 덜어 녹인다.
2. 양파 1/2을 얇게 썰어 넣고 볶는다.
3. 감자 1/2를 얇게 썰어 넣고 볶는다.
▷ 너무 오래 볶으면 버터가
탈 수 있으니 주의한다.
4. 볶은 감자와 양파를 믹서에 넣는다.
5. 우유와 옥수수 통조림 2/3를
믹서에 넣고 곱게 간다.
6. 곱게 간 재료를 냄비에 넣고
통조림 국물로 단맛을 조절한다.
7. 씹는 식감을 위해 남겨둔
옥수수를 넣는다.
8. 원하는 농도가 되면 접시에 담고 슬라이스 치즈를 올린다.
9. 파슬리 가루를 뿌려 풍미를 더한다.
[매콤 참치 무침 만들기]
재료 :
참치통조림 2캔(150g*2),
양파 1개, 올리브유 1큰술,
고춧가루 1큰술, 소금,
후춧가루 약간
▸<만드는 법>
1. 개봉한 참치 통조림의 기름을
가볍게 따라낸다.
2. 볼에 기름을 뺀 참치 두 캔을 담고
고춧가루 1T를 뿌린다.
3. 양파 1개를 사방 5mm 정도로
썬 다음 소금 1t를 뿌려
10분간 절인다.
4. 소금에 절인 양파를 가볍게 짜내
물기를 제거한다.
5. 참치가 담긴 볼에 절인 양파를
넣고 골고루 섞는다.
6. 올리브유 1T를 넣어 윤기와 부드러움을 더한다.
7. 마지막으로 후춧가루를
기호에 맞게 넣는다.
[골뱅이 튀김]
-골뱅이 통조림활용 요리!
재료 :
골뱅이 통조림 1개, 노란색
파프리카 1/2개, 빨간색
파프리카 1/2개,
전분가루 3큰술, 튀김오일,
비닐팩 튀김가루 120g +
찬 탄산수 180mL
▸<만드는 방법>
1. 비닐 팩에 전분 3T를 넣고
물기를 뺀 통조림 골뱅이를 넣는다.
2. 파프리카는 한입 크기로 썰고,
비닐 팩에 파프리카도 함께 넣고
전분이 잘 묻도록 섞는다.
3. 전분을 묻힌 골뱅이와 파프리카를
체에 담아 여분의 가루를 털어낸다.
4. 튀김 가루에 탄산수를 섞어
튀김옷을 만든다.
(찬얼음물로 대체가능!)
꿀팁TIP!
찬 탄산수를 넣어 튀김옷을
만들면 기포 때문에 튀김이 더
바삭해진다.
5. 전분을 입힌 골뱅이와 파프리카를
튀김 반죽에 넣고
잘 섞는다.
6. 170~180℃로 달궈진 기름에
튀김옷을 입힌 재료들을
넣고 튀긴다.
[골뱅이튀김 소스 만드는 법]
마요네즈 3T, 다진 양파 1T,
간장 1t, 레몬즙 1t를 섞어
소스를 만든다