온에어2017. 6. 17. 18:43

MBN 엠비엔 알토란요리 레시피
한국사람을 지키는 힘!
발효밥상~170618

오이냉국, 미역냉국 동시에!
오이미역냉국 만드는 법,
여름철 추천! 시원한 국만들기


진행 : 왕종근
이종임요리연구가 특급레시피
알. 토. 란~


양파식초레시피 보기


여름철 최고 별미!
<미역 오이냉국만들기>


▶ 재료 :
건미역 반줌 (50g), 오이 1/2개,
당근 30g,
청,홍고추 약간, 다진마늘 1작은술,
 고춧가루 1작은술,
국간장 2큰술, 통깨 1큰술,
매실청 2큰술, 생수 4컵,
양파식초 4큰술

<만드는 법>

1. 건미역 반줌은 10분 정도 불려
씻은 후 먹기좋게 썬다.

2. 불린 미역에 청주 1큰술을
넣고 버무린다.

3. 끓는 물에 버무려진 미역을
넣고 약 5초간 살짝 데친 후,
건져서 찬물에 담가 2~3번 헹군다.

4. 헹군 미역은 손으로 짜서 물기를
 제거하고, 먹기 좋은 크기로
작게 자른다.

5. 자른 미역에 다진파 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
국간장 3큰술, 매실청 4큰술을
넣고양념한다.
취향에 따라 고춧가루 1작은술은 가감한다.

6. 양념한 미역과 채썬 당근은
간이 잘 배도록 조물조물 버무린다.

7. 생수 4컵을 큰 볼에 붓고,
양파식초 5큰술을 넣는다.

8. 오이 반개는 채썰어 넣고,
송송 썬 홍고추와 청고추를
넣고 섞는다.

9. 통깨 1큰술을 뿌려서 마무리 한다.


☞ 인투인포☜