최요비 레시피 오늘의 요리 음식
EBS1tv 교육방송 진행 이특
이혜정의 돼지고기 오징어조림
2017년 11월 15일 방송
▶오징어돼지고기조림 만들기
- 주재료
오징어(2마리), 삼겹살(600g), 간장(5T), 청주(5T), 삶은 달걀(4개), 대파(150g), 생강(60g)
- 양념 재료
설탕(6T), 청주(6T), 맛간장(6T), 후춧가루(약간)
- 추천 ‘오징어돼지고기조림’
고소한 삼겹살과 쫄깃한 오징어의 만남! 색다르게 조림 요리로 즐겨보세요!
1. 삼겹살(600g)은 큼직하게 썬다
2. 삼겹살에 청주(5T), 간장(5T)을 섞어 밑간한다
3. 내장을 제거한 오징어(2마리)의 몸통은 링 모양으로 굵게 썰고, 다리는
가닥가닥 썬다
- 요리상식 ‘조림 요리를 할 땐’
오징어를 굵게 썰어 식감을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘반숙으로 삶는 법’
달걀을 반숙으로 삶을 땐 끓는 물에 7분 정도 삶아주세요
- 쿡 포인트
반숙으로 삶은 달걀을 넣어야 양념이 맛있게 쏙쏙 스며들어요
- 요리사전 ‘밑간한 삼겹살은’
달군 팬에 초벌구이한 뒤 냄비에 넣어 조려주세요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘밑간 양념은’
삼겹살이 익은 뒤에 넣어야 타지 않아요
- tip ‘삼겹살을 구울 땐’
약불로 달군 팬에 넣어 구워주세요
- 요리사전 ‘조림 반찬은’
냉장 보관하면 10일 정도 맛있게 먹을 수 있어요
- tip ‘밑간한 삼겹살은’
중·약불에 구워주면 기름이 덜 튀어요
5. 냄비에 구운 삼겹살, 큼직하게 썬 대파(150g), 편 썬 생강(60g)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘향채소 함께 볶기’
대파, 생강을 함께 볶아주면 삼겹살의 잡냄새가 제거돼요
- tip ‘양념 넣는 타이밍’
향채소가 부드러워지면 양념을 넣어 조려주세요
6. 청주(6T), 맛간장(6T), 설탕(6T), 후춧가루(약간), 오징어를 넣어 볶는다
7. 반숙으로 삶은 달걀(4개), 남은 밑간 양념을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중·약불에 30분 정도 조린다
- 요리상식 ‘수분이 적을 경우엔’
중간에 물을 조금만 넣어 익혀주세요
8. 재료가 반 정도 익으면 중간중간 섞어가며 조린다
- 요리상식 ‘조림 요리를 할 땐’
수분이 증발하지 않도록 재빨리 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 조려주세요
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 조린 국물을 고루 끼얹는다
- tip ‘취향에 따라’
조린 달걀을 반으로 잘라 곁들여도 좋아요