온에어2017. 7. 5. 10:29
KBS1 무엇이든 물어보세요.
천연 보약의 재발견, 껍질과 뿌리를
이용한 요리, 음식, 잼 만드는 방법

-김선영 요리연구가의 뿌리와 껍질을
이용한 요리레시피 모음170705


햇빛과 땅의 양분을 고스란히 담은 껍질과 뿌리와 껍질!

건강하게 장수하기 위해서 버리지 말고 먹어야 할 껍질과 뿌리의 종류와 효능, 섭취방법!


# 껍질과 뿌리에 숨겨진 건강 비밀
1. 면역물질이 한 가득! 항산화 물질의 보고
2. 암, 비만 억제! 식이섬유 집약
3. 만성염증 추적자! 비타민 덩어리

# 당뇨 환자, 포도 알맹이 말고 껍질 먹어라?
포도 껍질에 풍부한 레스베라트롤 성분이
심장, 망막질환과 같은 당뇨 합병증을 예방한다는 연구결과 있음

# 포도 껍질잼
재료 : 포도껍질 200g, 설탕100g, 레몬즙 2큰술

만드는 방법 :
1. 포도껍질을 믹서에 넣어 간다
2. 포도 껍질에 설탕을 넣고 뜨거운 냄비에 잘 저으면서 끓인다
3. 약한 불에 잘 저으면서 걸죽하게 졸아들 때까지 끓인다
4. 레몬즙을 넣고 포도잼 한 스푼을 물에 넣었을 때 풀어지지 않을 정도의 농도까지 끓여 완성한다

# 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 도움되는 양파껍질
폴리페놀화합물 : 양파 속 보다 겉껍질에 20~30배 이상
퀘르세틴 : 양파 속보다 겉껍질에 4배 이상

# 양가루 감자채 볶음
재료 : 감자2개, 빨강 파프리카 ⅓개, 피망 ⅓개, 햄 80g, 소금, 양파가루, 통깨

만드는 법 :
1. 감자,파프리카,햄을 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.
2. 감자는 전분기를 없애기 위해 소금물에 넣어 10분간 절여 주세요.
3. 잘 달궈진 팬 위에 기름을 두른 후 썰어놓은 감자,파프리카,햄을 넣어 잘 볶아주세요.
4. 양파가루 1스푼을 넣어 좀 더 볶아줍니다
5. 마지막으로 참깨 솔솔 뿌려주면 완성

# 약이 되는 껍질
1. 사과 껍질 > 혈당 강하
사과의 비타민 c 절반 정도는 껍질에 있음. 식이섬유도 다량 함유. 사과 껍질의 플라보노이드 성분 섭취하면 췌장의 베타세포를 보호해 인슐린 분비가 정상화 됨.

2. 호박 껍질 > 노화 방지
단호박 껍질에 있는 폴리페놀화합물은 활성산소가 생성되어 세포가 손상되는 것을 막음.
노화 방지, 암 예방에 도움

3. 밤 속 껍질 > 신장 기능 강화
밤은 신장을 이롭게 하는 과실로 상부로 향하는 기를 하부로 돌리는 기능을 함.
밤 속 껍질을 율피라고 하는데, 이뇨 작용이 있어 몸이 붓는 경우에도 활용 가능.

# 독이 되는 껍질
1.감 껍질 > 복통 유발
감 껍질의 탄닌 성분이 장에 해가 되어 소화를 방해하고 속을 더부룩하게 함.

2. 은행 속 껍질 > 독성
은행의 단단한 껍질 안 쪽의 얇은 속껍질에는 징코톡신이 다량 함유.
징코톡신은 열을 가해도 없어지지 않아 반드시 속껍질을 제거하고 먹을 것.

# 뇌 건강, 면역력 강화에 도움 되는 파 뿌리

파 뿌리는 한방에서 총백 이라고 함. 땀을 내고 추운 기운을 밖으로 배출시켜 감기, 두통, 소화 불량에 좋음
- 대파 뿌리는 혈액순환을 돕는 알리신 성분과 신진대사를 촉진하는 폴리페놀이 많이 함유되어 있다.


# 천연 감기약-대파 뿌리탕
재료 : 말린 대파 뿌리 3~5대, 생강 한 쪽, 대추 5~6알, 물 2+1/2컵

1. 잘 말린 대파 뿌리 3~5대와 생강 한 쪽, 대추 5~6알을 물 2+1/2컵을 냄비에 넣고 센불로 끓인다.
2. 끓어 오르면 중약불로 줄여 물이 반 정도 졸 때까지 끓인다.
3. 체에 걸러 꿀이나 과일청을 넣어 먹는다.

#질환별 약이 되는 껍질과 뿌리

1. 당뇨 있는 당신 >> 두릅 뿌리
2. 비염 있는 당신 >>느릅나무 뿌리, 껍질
3. 냉증, 갱년기 >> 계피, 칡 뿌리

# 혈관 튼튼, 대사 촉진에 도움되는 귤 껍질

한방에서 귤 껍질은 귤피, 말린 것을 진피라고 함.
진피는 가래를 제거하고 기침을 가라앉히는 데 활용하고, 올바른 대사를 돕는데 활용.

- 비타민 P와 C가 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 하고 출혈과 멍을 방지한다.

-귤껍질엔 비타민C와 콜레스테롤을 억제해 고혈압을 예방하는 비타민P가 과육보다 풍부하다.

# 귤피 멸치 볶음
재료 : 잔멸치 100g, 귤껍질 20g

양념 재료: 설탕 2작은술, 간장 2작은술, 맛술 2작은술, 청주 2작은술, 식용유 1T,
올리고당 2+1/2T, 통깨 1/2T, 참기름 1/2ts

만드는 법 :
1. 귤 껍질은 베이킹소다를 묻혀 씻어 흐르는 물에 헹궈 껍질만 준비한다
2. 귤 껍질을 길이 3cm 정도로 곱게 채 썬다
3. 마른 팬에 멸치와 귤 껍질을 1분간 볶다가 1차 양념을 넣어 양념이 골고루 들고 바삭하게 볶아 완성한다



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