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월동준비 김장 약김치 만들기
김장 김치 맛있게 담그는 비법
1년 밥상을 좌우한다!
2017 김장 담그기
<김장, 직접 담가 먹는 것이 더 좋다?>
가격 면에서 구입해서 먹는
김치보다 경제적
또한 기호에 맞게 담글 수 있고
영양가도 더 높다
<김장 비용이 작년보다 많이
저렴해졌다?>
올해 4인가구(20포기) 김장비용은
지난해보다 10.8% 저렴한
24만4070원으로 파악
올해 배추와 무는 평년보다
작황이 좋고 생산량이 감소한
고추와 마늘은 정부에서
공급량 조정하기로 했다.
▶총각무 김치 담그기
[재료]
총각무 3단, 쪽파 ½단,
풀 국(멸치육수 2컵+ 찹쌀가루
6큰술, 콩가루 2큰술)
고춧가루 2컵, 마른고추간 것 ½컵,
다진마늘 ½컵, 다진생강 2큰술,
새우젓5큰술, 멸치생젓국물 3큰술,
멸치액젓¾컵, 풀국2컵,
양파즙 ½컵, 배즙½컵,
설탕2큰술, 소금1큰술
[만드는 방법]
1. 무의 맛있는 성분이 빠져나오지
않도록 무는 절인 다음
칼집을 넣어 줍니다.
2. 양념을 골고루 섞어줍니다.
3. 절여진 총각무와 쪽파를 가지런히
놓고 양념을 바르듯이 버무린 다음
총각무 한 줄기와 쪽파1줄기를
집어 돌돌 말아 통에
가지런히 담습니다.