온에어2017. 9. 12. 00:51
최고의 요리비결 레시피
문어초무침 만들기 자숙문어
삶은 문어 활용 요리 진행 이특
2017년 9월 12일 교육방송 EBS1tv

김정은 요리연구가 편
 
- 주재료
오이(1개), 자숙문어(140g), 채 썬 생강(10g), 얇게 썬 가지(90g), 소금(⅓t),가다랑어포 밑국물(½컵)
 
- 양념 재료
식초(3T), 설탕(1½T), 간장(½t), 물(1T), 소금(¼t)




1. 오이(1개)는 양끝을 제거한다
 
- 요리상식 ‘자바라(蛇腹) 썰기’
자바라 썰기는 뱀의 뱃살 모양을 형상화한 걸 말해요
 
- 요리사전 ‘자바라 썰기를 할 땐’
오이의 ⅔ 정도까지 칼집을 넣어 1mm 간격으로 어슷 썰어주세요
 
2. 오이는 1mm 간격으로 어슷하게 칼집을 넣는다
 
- tip ‘젓가락 이용하기’
오이 밑에 젓가락을 놓고 칼집을 넣어주면 수월해요
 
3. 오이는 반대로 돌려 어슷하게 칼집을 넣은 뒤 한입 크기로 썬다
 
- tip ‘오이는’
3mm 두께로 얇게 썬 뒤 절여도 좋아요
 
- 요리상식 ‘자바라 썰기를 하면’
칼집을 낸 오이 사이에 양념이 골고루 잘 스며들고 식감도 좋아요
 
- tip ‘가다랑어포 밑국물 대신’
고기 밑국물이나 멸치 밑국물, 다시마 밑국물을 사용해도 좋아요
 
4. 오이에 얇게 썬 가지(90g), 채 썬 생강(10g)을 넣는다
 
5. 가다랑어포 밑국물(½컵)에 소금(⅓t)을 섞는다
 
- 요리사전 ‘밑국물로 절이기’
밑국물로 채소를 절여주면 감칠맛이 배어 더욱 맛있어요
 
6. 채소에 밑간한 가다랑어포 밑국물을 붓고 조물조물 버무린다
 
- tip ‘절이는 시간’
간이 골고루 배도록 10분 이상 절여주세요
 
- 요리상식 ‘문어 준비하기’
문어는 자숙 문어를 구입하면 간편해요
 
7. 자숙 문어(140g)는 파도치듯이 칼집을 넣어가며 얇게 저며 썬다
 
- 쿡 포인트
문어를 물결 모양이 나도록 썰어주면 양념이 잘 배고 식감도 부드러워져요
 
8. 식초(3T), 물(1T), 소금(¼t), 설탕(1½T), 간장(½t)을 섞어 양념을 만든다
 
- tip ‘설탕 녹이기’
설탕이 녹도록 살짝 끓이거나 고루 저어 녹여주세요
 
- 요리사전 ‘자숙 문어 대신’
멍게나 해삼을 넣어도 맛있는 초무침을 만들 수 있어요
 
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
절인 채소는 면포로 감싸 물기를 제거해주세요
 
- 요리사전 ‘가지는’
절인 뒤 물기를 제거해주면 식감이 쫄깃쫄깃해져요
 
9. 절인 오이, 가지, 생강은 면포로 감싸 물기를 제거한다
 
10. 양념에 절인 오이를 넣어 섞는다
 
11. 양념에 절인 가지, 생강, 자숙 문어를 넣어 골고루 섞은 뒤 살살 버무린다
 
- tip ‘냉장 보관하기’
냉장 보관한 뒤 먹으면 시원하고 맛있게 초무침을 즐길 수 있어요
 
12. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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