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이비에스 교육방송 ebs1 북한식 요리
김정은의 돼지등갈비 비지찌개
[돼지등갈비 비지찌개 만들기]
- 주재료
콩비지(300g), 등갈비(300g)
- 육수 재료
물(5컵), 다시마(1장)
- 양념장 재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 간장(4T), 다진 청양고추(1T)
- 추천 ‘색다른 비지찌개’
이북식으로 돼지등갈비를 넣은 비지찌개! 더 구수하고 맛있는 비지찌개를 만들어보세요!
1. 등갈비(300g)는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 뼈마디를 자른다
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
등갈비는 찬물에 담가아 핏물과 불순물이 쏙 빠져요
- tip ‘담그는 시간’
등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
- 요리사전 ‘등갈비 삶은 물’
등갈비를 삶은 물을 이용해 구수하고 진한 맛이 나는 찌개를 만들어보세요
2. 물(5컵)이 담긴 냄비에 등갈비, 다시마(1장)를 넣어 삶는다
- tip ‘익히는 시간’
30분 정도 푹 끓여 등갈비를 익혀주세요
3. 육수가 끓어오르면 다시마, 기름을 걷어낸 다음 콩비지(300g)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘농도 맞추기’
육수가 너무 졸아들어 부족하다면 물이나 다시마 밑국물을 추가해주세요
- 요리상식 ‘콩비지 준비하기’
시판 콩비지나 대두 1컵을 불린 뒤 갈아서 사용해주세요
- tip ‘끓이는 시간’
콩비지에서 텁텁한 맛이 나지 않게 10분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 열고 끓이기’
콩의 풋내와 등갈비의 누린내가 없어지게 뚜껑을 열고 끓여주세요
4. 간장(4T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2T), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘양념장을 만들 때’
다진 마늘을 먼저 넣어주면 향이 잘 배고 매운맛은 줄어들어요
5. 뚝배기에 끓인 등갈비와 국물을 푸짐하게 담는다
6. 그릇에 양념장을 먹기 좋게 담는다
이비에스 교육방송 ebs1 북한식 요리
김정은의 돼지등갈비 비지찌개
[돼지등갈비 비지찌개 만들기]
- 주재료
콩비지(300g), 등갈비(300g)
- 육수 재료
물(5컵), 다시마(1장)
- 양념장 재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 간장(4T), 다진 청양고추(1T)
- 추천 ‘색다른 비지찌개’
이북식으로 돼지등갈비를 넣은 비지찌개! 더 구수하고 맛있는 비지찌개를 만들어보세요!
1. 등갈비(300g)는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 뼈마디를 자른다
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
등갈비는 찬물에 담가아 핏물과 불순물이 쏙 빠져요
- tip ‘담그는 시간’
등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
- 요리사전 ‘등갈비 삶은 물’
등갈비를 삶은 물을 이용해 구수하고 진한 맛이 나는 찌개를 만들어보세요
2. 물(5컵)이 담긴 냄비에 등갈비, 다시마(1장)를 넣어 삶는다
- tip ‘익히는 시간’
30분 정도 푹 끓여 등갈비를 익혀주세요
3. 육수가 끓어오르면 다시마, 기름을 걷어낸 다음 콩비지(300g)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘농도 맞추기’
육수가 너무 졸아들어 부족하다면 물이나 다시마 밑국물을 추가해주세요
- 요리상식 ‘콩비지 준비하기’
시판 콩비지나 대두 1컵을 불린 뒤 갈아서 사용해주세요
- tip ‘끓이는 시간’
콩비지에서 텁텁한 맛이 나지 않게 10분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 열고 끓이기’
콩의 풋내와 등갈비의 누린내가 없어지게 뚜껑을 열고 끓여주세요
4. 간장(4T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2T), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘양념장을 만들 때’
다진 마늘을 먼저 넣어주면 향이 잘 배고 매운맛은 줄어들어요
5. 뚝배기에 끓인 등갈비와 국물을 푸짐하게 담는다
6. 그릇에 양념장을 먹기 좋게 담는다