온에어2017. 11. 14. 12:11

EBS1 최고의 요리비결 레시피
요리연구가 이혜정 편 진행 이특


2017년 11월 16일 방송


토마토 대구스튜 만들기

 
- 주재료
토마토주스(2컵), 대구살(600g), 바지락(200g), 표고버섯(170g),
다시마 밑국물(2컵), 유부(60g), 맛간장(1T), 부추(100g), 콩나물(150g), 두반장(2t), 참기름(½T), 다진 마늘(2T)

 
- 요리상식 ‘스튜란?’
서양의 찌개 요리로 고기, 채소를 뭉근히 끓여서 만든 거예요


 


1. 표고버섯(170g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다
 
2. 부추(100g)는 먹기 좋게 썰고, 콩나물(150g)은 머리, 꼬리를 제거한다
 
- 요리사전 ‘콩나물 고르기’
줄기가 통통하고 곧은 콩나물로 준비해주세요
 
3. 대구살(600g)은 큼직하게 썬다
 
- 요리상식 ‘대구살 준비하기’
껍질, 뼈, 가시가 제거된 냉동 대구살을 사용해도 좋아요
 
4. 달군 냄비에 참기름(½T)을 두르고 다진 마늘(2T), 두반장(2t)을 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘토마토주스는’
음료용 주스가 아닌 조리용 토마토퓌레 주스를 준비해주세요
 
5. 토마토주스(2컵), 다시마 밑국물(2컵)을 부어 끓인다
 
- 쿡 포인트
토마토주스를 넣으면 새콤한 스튜를 간편하게 만들 수 있어요
 
- tip ‘끓이는 정도’
토마토주스와 다시마 밑국물이 잘 어우러지도록 한소끔 끓여주세요
 
- 요리상식 ‘냉동 대구살은’
소금을 섞은 얼음물에 넣어 해동해주세요
 
- 요리사전 ‘완숙 토마토는’
충분히 익혀주면 새콤한 맛은 줄어들고 달달한 맛이 높아져요
 
6. 국물이 끓으면 콩나물, 표고버섯, 대구살, 바지락(200g), 맛간장(1T)을 넣어 10분 정도 끓인다
 
7. 반을 자른 유부(60g)를 넣어 섞은 뒤 부추를 넣어 한소끔 끓인다
 
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
 
- 추천 ‘토마토 대구스튜’
달큰하고 시원한 국물 맛이 일품! 온 가족이 함께 스튜를 즐겨보세요!


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