엠비엔MBNTV 알토란레시피 233회 약이 되는 채소 밥상 여름 제철 채소 밥상 예고 미리보기 다시보기 재방송 임짱표 임성근조리기능장의 황태애호박국 애호박조림 양념장 단골반찬 김하진표 감자채봌음 알감자조림장 비법 토쉡 토셰프의 토마토가지냉국 토마토달걀볶음 황금레시피 만들기 알토란요리 만드는 법
방송일시
2019년 6월 2일 일요일 밤 11시
#김하진의 감자채볶음 알감자조림 알토란표요리레시피 다시보기
#임짱 임성근의 황태애호박국 애호박조림 만들기 다시보기
토니오 셰프의 <약이 되는 채소 밥상>
영양 가득 토마토와 가지의 이색 만남!
아삭하고 쫄깃한 <토마토가지냉국>
쫄깃한 가지 식감 그대로 살리는 비결은?
달달한 토마토와 부드러운 달걀의 만남 <토마토달걀볶음>
<영양 만점! 토마토달걀볶음 만들기>
▶토마토달걀볶음 재료: 토마토 2개, 설탕 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 1대, 달걀 4개, 물 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술
<만드는 법>
1. 토마토 2개를 8등분한 뒤 반으로 더 자르고 설탕 1 큰 술을 뿌린다
2. 식용유 3 큰 술을 두르고 4~5cm로 자른 대파 1대를 볶는다
3. 토마토를 넣고 센 불에서 5분간 더 볶은 뒤 접시에 옮겨 담는다
4. 달걀 4개를 푼 달걀물에 물 1 큰 술을 넣어 희석한 멸치액젓 1 큰 술을 넣어 섞는다.
5. 토마토를 볶았던 팬에 달걀물을 넣고 기포가 올라오면 뒤적여 촉촉하게 익힌 뒤 토마토•대파를 넣고 섞는다
<오감 만족! 토마토가지냉국 만들기>
▶토마토가지냉국 재료: 토마토 1개, 가지 2개, 소금 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
▶양념: 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술
▶육수: 물 1L, 볶은 멸치10마리, 다시마 3장, 양파1개
<만드는 법>
1. 토마토 1개의 씨를 제거한 뒤 채 썬다
2. 먹기 좋게 썬 가지 2개에 소금 1 큰 술을 뿌리고 마른 팬에서 5분간 구운 뒤 식힌다
3. 토마토와 구운 가지에 양념한다 (국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술)
4. 육수를 끓인 뒤 재료를 걸러낸 후 차게 식힌다
(① 물 1L에 볶은 멸치 10마리, 다시마 3장 양파 1개를 넣고 끓인다
② 끓어오른 뒤 3~4분 후 다시마를 건지고 중 불에서 15분 더 끓인다)
5. 육수에 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술로 간을 맞춘 뒤 붓는다