온에어2019. 6. 9. 20:41

190609엠비엔MBNTV 알토란레시피 234회 자연이 준 선물 편 매실의 모든 것 예고 미리보기 다시보기 재방송 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 초여름 더위를 날릴 자연이 준 선물 메실 홍쌍리명인 매실청 매실절임 매실초고추장 김하진요리연구가 오이지 오이초절임 담그는 방법 임짱레시피 임성근조리기능장 으깬두부 꽈리고추삼겹살볶음 꽈리고추삼겹살봌음 꽈리고추조림 양념장 만드는 방법 본방송시간 진행 왕종근


본방송일시
2019년 6월 9일 일요일 밤 11시


#홍쌍리명인의 매실청 매실절임 매실초고추장 매실장아찌 레시피 다시보기

#김하진의 오이지 오이초절임 오이피클 만들기 레시피 다시보기






<밑반찬 끝판왕! 꽈리고추조림>


▶꽈리고추조림 재료: 꽈리고추 1.5kg, 조림장, 볶은 멸치 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

▶조림장 재료: 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술

 
<만드는 법>


1. 꽈리고추 1.5kg의 양 끝을 잘라 준비한다.


2. 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 생강즙 3 큰 술을 섞어 조림장을 만든다


3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음 센 불에서 30분, 중 불에서 15분을 졸인 후 약 불로 줄여 조림장이 자작할 때까지 조린다


4. 조림장이 자작해지면 볶은 멸치 2컵을 넣고 3분간 더 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다








<밥도둑! 꽈리고추삼겹살볶음>


▶꽈리고추삼겹살볶음 재료: 삼겹살 300g, 꽈리고추 300g, 양념장, 마늘 5개, 홍고추 3개, 청양고추 2개, 두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

▶양념장: 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술

 
<만드는 법>


1. 센 불에 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 굽다가 기름을 제거한다


2. 구운 삼겹살에 물 반 컵, 중간 고춧가루 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 설탕 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술로 만든 양념장을 넣은 후 센 불로 끓인다


3. 양념이 반으로 졸면 약 불로 줄인 후 반 자른 꽈리고추 300g을 넣는다


4. 편 썬 마늘 5개, 어슷 썬 홍고추 3개, 청양고추 2개, 으깬 두부 반 모, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 볶는다


☞ 인투인포☜