온에어2019. 7. 28. 22:40

190728엠비앤 MBNTV 알토란레시피 241회 더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛 편 무더위를 한방에 날릴 수 있는 여름의 참맛 임짱표요리레시피 조리기능장 임성근의 고추지 고추지무침 요리연구가 김하진의 노각볶음 노각무침 양념장 노각뽂음 셰프 원승식쉐프 초간단 우유팥빙수 통단팥죽 초간단 우유팥빙수 우유빙수 쉪 황금레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근


본방송일시
2019년 7월 28일 일요일 밤 11시


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우리가 몰랐던 보양식! 팥!
원승식 셰프의 <더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛>
겨울보다 여름에 먹으면 더 좋다! <통단팥죽>
기운 불끈! 무더위 식히는 통단팥죽 만드는 비법은?
백화점 빙수, 이제는 집에서 즐기자! <우유팥빙수> 남은 팥죽으로 만드는 초간단 우유팥빙수 비법 대 공개!




<통단팥죽 만들기>


▶통단팥죽 재료

팥 3컵, 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알, 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작은 술, 꿀 3 큰 술
 

<만드는 법>


1. 팥 3컵을 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러낸다


2. 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고 20분간 끓여 팥 삶을 물을 만든다


3. 생강과 계피는 건져 버리고 대추는 체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣는다


4. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 1시간 동안 삶는다


5. 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만든 후 찹쌀물로 농도를 맞추고, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작 은 술, 꿀 3 큰 술을 넣어 간을 맞춘다





<우유팥빙수 만들기>


▶ 팥빙수 재료
통단팥죽 150g(1.5국자), 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)

 
<만드는 법>


1. 통단팥죽 150g(1.5국자)를 충분히 식혀 준비한다


2. 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)을 섞은 후 지퍼백에 얇게 펴서 담아 10시간 이상 얼린다


3. 우유얼음을 방망이로 살살 두드려 깬다


4. 그릇에 깬 우유얼음, 팥죽, 연유, 고명을 올려 마무리한다


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