온에어2017. 12. 5. 21:04

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
교육방송 갈치요리 진행 이특
전진주요리연구가 편


2017년 12월 6일 방송


갈치 애호박찌개 만드는 방법

 
- 주재료
갈치(1마리), 소금(약간), 양파(1개), 애호박(1개), 대파(60g), 홍고추(1개),청양고추(1개), 물(5컵)
 
- 양념 재료
청주(1T), 설탕(½T), 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 대파(2T)

 
- 요리상식 ‘은빛 비늘 제거하기’
갈치 비늘에는 복통을 유발하는 구아닌 성분이 있으니 제거해주세요


 


1. 토막 낸 갈치(1마리)는 지느러미를 자른 뒤 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다
 
2. 갈치는 앞뒤로 소금(약간)을 뿌려 20분 정도 절인다
 
3. 애호박(1개)은 반으로 갈라 큼직하게 썰고, 양파(1개)는 굵게 채 썬다
 
4. 대파(60g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
 
5. 간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다
 
- tip ‘양념에’
청주 대신 소주를 넣어도 좋아요
 
- 요리상식 ‘소금 간은 마지막에’
소금 간은 불을 끈 뒤 해야 음식이 짜지 않아요
 
- 요리사전 ‘갈치를 넣기 전에’
애호박, 양파를 먼저 깔아줘야 냄비 바닥에 눌어붙지 않아요
 
6. 달군 냄비에 물(1컵)을 붓고 애호박, 양파를 깐다
 
7. 갈치를 얹고 양념, 물(4컵)을 부어 끓인다
 
- 요리상식 ‘생선찌개를 할 땐’
뚜껑을 열고 팔팔 끓여줘야 비린내가 싹 날아가요
 
- tip ‘끓이는 시간’
갈치가 익을 때까지 25분 정도 끓여주세요
 
8. 국물이 끓으면 갈치에 국물을 끼얹은 뒤 뚜껑을 덮어 한 번 더 끓인다
 
9. 갈치가 익으면 대파, 홍고추, 청양고추를 올려 한소끔 끓인다
 
10. 그릇에 푸짐하게 담는다


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