TV조선 살림9단의 만물상 191회
진행 : 김원희
대를 이어 전수하는 살림비법
5월에 꼭 먹어야 할 제철김치
만드는 200년 전통비법
황금레시피!
-강순의 김치명인
<오이소박이 물김치만드는 방법>
▶오이소박이 무르지 않게
만드는 특급비법◀
부추와 감자를 넣으면 물러지는
시기를 지연시켜준다.
감자는 물에담가 녹말을 제거!
재료 :
오이, 쪽파, 다시마, 감자,
부추, 고추씨, 고춧가루, 찹쌀풀,
소금, 식초, 마른 홍고추,
새우젓, 액젓, 다진 마늘, 설탕,
꿀가루, 마른 멸치, 생수
<만드는 방법>
1. 오이를 통째로 볼에 넣고 식초를
넣고 5분간 담가
두었다가깨끗이 씻어 소금물에
6시간 절인 후 잘
휘어지면 건져 물기를 뺀다.
2. 소를 넣을 수 있도록 오이에
3등분으로 길게 칼집을 낸다.
3. 냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고
약한 불에 10분간 끓여
육수를 준비한다.
4. 마른 고추를 물에 적셔 학독에
넣고 다시마물을 조금씩
넣어주면서 간다.
5. 멸치도 넣어 함께 간다.
6. 찹쌀풀, 새우젓, 액젓, 마늘,
설탕, 꿀 가루, 고추씨, 고춧가루를 넣고
양념을 버무린다.
7. 부추와 강순의 명인의 비법 재료
채썬 감자를 넣고 섞는다.
8. 잘 섞어진 부추와 감자
김칫소로 오이 속을 채워
용기에 담는다.
9. 찹쌀풀, 천일염, 물, 다시마물을 넣어
육수를 만든다.
<햇열무 물김치>
재료 :
햇열무, 배추, 고춧가루, 마늘,
고추씨, 찹쌀풀, 액젓,
꿀 가루, 다시마물, 천일염,
간 고추, 간 멸치, 감미료
<만드는 방법>
1. 햇열무를 깨끗이 씻어 손질 후
소금물에 절여 물기를 뺀다.
(물 2컵에 소금 2큰술을
넣어 1시간 정도 절인다)
2. 손질한 열무와 같은 크기로
쪽파를 자른다.
3. 찹쌀풀, 감미료, 꿀 가루,
다진 마늘, 간 고추, 간 멸치,
액젓, 고추씨, 고춧가루를
넣고 버무린 후 절인
열무, 파를 넣고 버무려준다.
4. 다시마물, 천일염, 찹쌀풀을 섞어
햇열무 담은 통에 붓는다.
진행 : 김원희
대를 이어 전수하는 살림비법
5월에 꼭 먹어야 할 제철김치
만드는 200년 전통비법
황금레시피!
-강순의 김치명인
<오이소박이 물김치만드는 방법>
▶오이소박이 무르지 않게
만드는 특급비법◀
부추와 감자를 넣으면 물러지는
시기를 지연시켜준다.
감자는 물에담가 녹말을 제거!
재료 :
오이, 쪽파, 다시마, 감자,
부추, 고추씨, 고춧가루, 찹쌀풀,
소금, 식초, 마른 홍고추,
새우젓, 액젓, 다진 마늘, 설탕,
꿀가루, 마른 멸치, 생수
<만드는 방법>
1. 오이를 통째로 볼에 넣고 식초를
넣고 5분간 담가
두었다가깨끗이 씻어 소금물에
6시간 절인 후 잘
휘어지면 건져 물기를 뺀다.
2. 소를 넣을 수 있도록 오이에
3등분으로 길게 칼집을 낸다.
3. 냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고
약한 불에 10분간 끓여
육수를 준비한다.
4. 마른 고추를 물에 적셔 학독에
넣고 다시마물을 조금씩
넣어주면서 간다.
5. 멸치도 넣어 함께 간다.
6. 찹쌀풀, 새우젓, 액젓, 마늘,
설탕, 꿀 가루, 고추씨, 고춧가루를 넣고
양념을 버무린다.
7. 부추와 강순의 명인의 비법 재료
채썬 감자를 넣고 섞는다.
8. 잘 섞어진 부추와 감자
김칫소로 오이 속을 채워
용기에 담는다.
9. 찹쌀풀, 천일염, 물, 다시마물을 넣어
육수를 만든다.
<햇열무 물김치>
재료 :
햇열무, 배추, 고춧가루, 마늘,
고추씨, 찹쌀풀, 액젓,
꿀 가루, 다시마물, 천일염,
간 고추, 간 멸치, 감미료
<만드는 방법>
1. 햇열무를 깨끗이 씻어 손질 후
소금물에 절여 물기를 뺀다.
(물 2컵에 소금 2큰술을
넣어 1시간 정도 절인다)
2. 손질한 열무와 같은 크기로
쪽파를 자른다.
3. 찹쌀풀, 감미료, 꿀 가루,
다진 마늘, 간 고추, 간 멸치,
액젓, 고추씨, 고춧가루를
넣고 버무린 후 절인
열무, 파를 넣고 버무려준다.
4. 다시마물, 천일염, 찹쌀풀을 섞어
햇열무 담은 통에 붓는다.