온에어2017. 8. 31. 11:04
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한식조리학과 박영란 교수


■ 버섯들깨탕 만들기

재료: 생표고 3개, 새송이 3개, 느타리 5개, 애호박 1/2개, 두부 1/4모, 양파 1/2개, 건새우 1/2컵, 홍고추 1개, 들깨가루 1/2컵, 찹쌀가루 1큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술,
마늘 1큰술, 다시마육수 4컵


만드는 방법:

1. 버섯, 애호박, 양파, 홍고추는 굵게 썬다.

2. 두부는 1cm두께로 썰어 들기름에 지져 깍둑썰기한다.

3. 건새우는 다시마육수에 불려 놓는다.

4. 냄비에 들기름을 두르고 마늘을 볶다 호박, 양파를 투명하게 볶는다.

5. 볶아진 호박, 양파에 다시마육수를 붓고 버섯, 불린 새우, 두부를 넣고 끓인다.

6. 끓으면 들깨가루, 찹쌀가루, 홍고추를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.


■ 고등어 추어탕 만들기

재료: 생고등어 1마리, 집된장 3큰술, 물 10컵, 얼갈이 배추 2/3단, 풋고추 2개, 홍고추 2개
숙주 200g(2줌),고사리100g(한줌),대파 50g(한줌)

양념: 다진마늘 2 1/2T, 다진생강 1/2T, 국간장 1T, 된장 1T, 참기름 2T, 후춧가루 약간
고춧가루 2T, 소금 1/2T, 들깨가루 3T


만드는 법:

1. 고등어는 싱싱한 것을 선택하여 깨끗이 씻은 후 냉장을 제거한다.

2. 물 10컵에 집된장 3큰술, 다시마 1조각을 넣고 고등어를 푹 삶아서 살만 발라낸다.

3. 배추와 숙주는 데쳐서 큼직하게 썰고 고사리 불려 자른 다음 양념 무친다.

4. 파와 고추는 어슷썬다.

5. 발라낸 고등어살과 배추, 숙주, 고사리, 고추, 파를 넣고 푹 끊인다.

6. 비린내가 없어지도록 후추, 생강을 넣고 소금으로 간을 한다.

7. 마지막에 들깨가루를 넣고 다시 한 번 끊여준다.


■ 고구마순 멸치지짐 만드는 법

재료: 고구마줄기 1단(깐 것 500g), 국물멸치 1컵. 다시마육수 1/2컵
국간장 2큰술, 소금 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파 3큰술, 마늘 1큰술, 통깨 1큰술,
식용유 1큰술, 들기름 2큰술, 설탕 1작은술


만드는 법:

1. 고구마줄기는 껍질을 벗겨 끓는물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.

2. 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말린다.

4. 손질해 놓은 고구마줄기에 분량의 양념을 넣어 무친다.

5. 냄비에 고구마줄기 양념한 것을 깔고 멸치를 올린다.

6. 냄비 가장자리에 다시마육수를 부어 부드럽게 끓인다.


브라질너트 영양떡 만들기

재료: 찹쌀가루 5컵, 멥쌀가루 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 2T, 설탕 3T, 밤 5개, 대추 10개, 감말랭이 50g(황설탕 2T), 검정콩 1/2컵, 붉은팥 1/2컵, 굵게다진 브라질너트 5T, 황설탕 약간


만드는 법:

1. 찹쌀, 멥쌀 씻어서 5시간 이상 불려 건져 물기 빼고 소금 넣어 곱게 빻는다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 6등분하고, 대추는 씨를 발라 내고 4등분한다.

3. 감말랭이는 미지근한 물에 20분 정도 불려 건져 황설탕으로 버무린다.

4. 검정콩은 불려서 잠길 정도의 물을 부어 삶아 건진다(끓기 시작하여 10~15분)

5. 붉은팥은 물 넉넉히 붓고 끓으면 첫물 버리고 다시 물 부어 팥이 무르도록 삶는다.

6. 쌀가루에 물,설탕,밤,대추,호박고지,검정콩,팥,브라질너트를 넣어 버무린다.

7. 찜통에 젖은 면포를 깔고 부재료를 섞은 쌀가루를 주먹 쥐어 안쳐 흰가루가 묻어나지 않을 때까지 약 30분 정도 찐다.

8. 틀에 식용유 바른 비닐 깔고 황설탕과 다진 브라질너트 뿌린 후 떡 넣고 굳혀 썬다.


브라질너트 장아찌

재료: 브라질너트 200g
달임장: 진간장 2/3컵, 다시마육수 1과 1/3컵, 설탕 4큰술, 물엿 4큰술, 유자청 4큰술,
소주 2큰술, 식초2큰술


만드는 법:

1. 브라질너트는 2등분한 다음 끓는물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 식초 뺀 달임장 재료 모두 섞어 끓기 시작하면 약불에서 2/3 정도 남도록 졸인다.

3. 달임장이 따뜻할 때 걸러 식초를 넣는다.

4. 브라질넛트에 달임장을 부어 1개월 정도 숙성시킨다.


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