온에어2017. 6. 24. 14:46

알토란132회 무더위 이기는

간편 보양식만들기

 

고추장 돼지고기구이,
돼지앞다리살구이, 제육볶음,
돼지불고기, 두루치기활용  만능양념장, 밥반찬, 도시락~

방송날짜,시간 : 2017. 6.25
일요일 밤 11시

김하진 요리연구가의
간편한 보양식 :고추장 돼지구이!
고기 육즙 살리는 알짜 비법
온 국민이 사랑하는 대한민국 대표 보양식, 돼지고기요리법

매콤한 맛으로 입맛 제대로
살려줄 고추장 돼지구이 비법 공개!

불판 위의 고추장 돼지구이+김치+볶음밥 삼합!

양념은 타지 않고 고기의
육즙 살리는 알짜비법!


매콤달콤 보양식~
고추장 돼지구이 만드는 방법
-김치볶음밥까지 한번에


▶재료:
전지(앞다리살) 600g, 영양부추 150g, 쌈채소 한 바구니
(상추, 깻잎, 쑥갓, 비트잎,
치커리 등), 통배추김치, 밥 2공기,
 김가루, 통깨, 참기름

▶만능 양념장:
배 150g, 사과150g, 양파 150g,
 (각각 곱게 갈아서 즙만 준비)
조청 2큰술, 고운 고춧가루 4큰술,
 참기름 4큰술, 고추장 3큰술, 간장
 3큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술,
 다진 마늘 4큰술, 생강가루 1작은술,
 소주 4큰술, 연잎가루 1큰술,
 녹말가루 2큰술, 고추씨 곱게 간 것 1큰술

< 만드는 법>

1. 전지 600g은 6mm 두께로 썰어 벌집 모양으로 칼집낸다.

2. 배즙 150g, 사과즙 150g, 양파즙 150g을 즙만 넣는다.

3. 소주 4큰술, 간장 3큰술, 고운 고춧가루 4큰술을 넣는다.

4. 고추씨가루 1큰술을 넣는다.

5. 생강가루 1작은술, 설탕 2큰술, 조청 2큰술을 넣는다

6. 고추장 3큰술, 다진마늘 4큰술, 참기름 4큰술, 깨소금 3큰술을 넣는다.

7. 연잎가루 1큰술을 넣고 주무른다.
8. 녹말가루 2큰술을 넣는다.

9. 영양부추는 깨끗이 씻어 2~3cm 정도로 자른다.

10. 쌈채소는 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 한 장씩 씻어 

다시 냉수에 식초를 넣고 채소를 담가둬 싱싱하게 준비한다.

물기를 없애고 길다란 접시에 담아낸다.

11. 통배추김치는 밑동을 잘라내고 속을 털어서 준비한다.

12. 넓은 팬에 한 쪽엔 돼지고기를 굽고 가운데에 배추김치를 올려 굽는다.

13. 송송 썰어놓은 고기, 김치를 밥과 볶으면서 부추, 김가루, 통깨를 뿌려
    완성한다.



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