온에어2019. 5. 23. 11:51

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2019년 5월 23일 목요일 방송



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<버섯샐러드>


재료) 애느타리 버섯, 양송이 버섯, 생표고 버섯, 방울토마토, 치즈, 모둠 채소
드레싱) 플레인 요거트, 마요네즈, 꿀, 레몬즙, 소금
버섯 양념) 올리브유, 파슬리가루, 후추 ※ 버섯과 채소는 취향에 따라 변경 가능


만드는 방법

1. 그릇에 준비한 버섯과 올리브유(또는 식용유), 파슬리 가루를 넣고 섞어준다.

2. 준비한 버섯을 에어 프라이어에 넣고 180도에 5분 구운 후 뒤집어서 다시 5분 익힌다.

3. 접시에 준비한 채소를 보기 좋게 담고 구운 버섯을 올려준다. ※ 치즈는 취향에 따라 곁들이면 좋아요.

4. 플레인 요거트 85g에 마요네즈 4큰술, 꿀 1큰술을 넣고 섞어준다.

5. 잘 섞은 드레싱에 후추와 소금 약간을 추가해 섞은 후 뿌려준다.
 

< 멸치볶음>

재료) 잔멸치 200g 내외(2줌), 청양고추 1개, 마늘 1쪽, 호두 약간, 식용유 2큰술
양념) 간장 1/2작은술, 술(소주 등) 1작은술, 설탕 1작은 술, 다진 마늘 1/2작은술, 올리고당 1큰술, 통깨 1작은술 

조리방법

1. 접시 위에 키친타월을 깔고 잔멸치를 펼쳐 전자레인지에 1~2분간 돌린다. ※ 기기에 따라 시간 차이 있음

2. 간장 1/2작은술, 설탕 1작은술, 술 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술을 넣고 섞는다.

3. 식은 잔멸치에 식용유 2큰술을 넣고 고루 섞는다.

4. 기름 코팅한 잔멸치에 양념장을 넣어 섞는다.

5. 송송 썬 청양고추와 얄팍하게 썬 마늘, 잘게 부순 호두를 넣고 섞어준다.

6. 재료를 모두 섞은 잔멸치를 전자렌지에 넣고 1분간 돌린다. ※ 기기에 따라 시간 차이 있음

7. 전자레인지에서 꺼낸 후 뒤적여주고 한 번 더 1분간 돌린다.

8. 완성된 멸치볶음에 올리고당 1큰술과 통깨를 넣고 섞는다.

팁★)  1. 전자레인지에 1~2분간 돌리면 수분과 비린내 제거에 효과적이다.
        2. 전자레인지에 멸치를 돌릴 때 1분 추가하면 더 바삭한 식감을 낼 수 있다.
        3. 멸치볶음 조리 후 두고 먹을 생각이라면 1분 정도 더 돌려주는 게 좋다.


<달걀볶음밥> ※ 1인분 기준

재료) 밥 1공기, 송송 썬 대파 약간, 잘게 다진 양파, 달걀 1개, 잘게 썬 햄
양념) 식용유 1큰술, 소금 약간

조리방법

1. 밥에 식용유를 넣고 비벼준다. ※ 찬밥은 조금 부셔준다.


2. 소금으로 간을 한 뒤 준비한 재료를 넣어 준다. ※ 넣고 싶은 재료 다양하게 활용 가능!


3. 달걀을 풀어 섞어 둔 밥에 넣고 비벼준다.


4. 종이호일에 옮겨 닮아 170~180도에서 5분 익힌 뒤 밥을 한 번 뒤적여 다시 3~5분을 익힌다.

※ 기기에 따라 차이 있음
팁★) 1. 에어 프라이어로 만든 달걀 볶음밥 먹기 전 한 번 더 섞어주면 좋다.



< 어묵국>
재료) 어묵 2장, 청양고추 1개, 대차 5cm
양념) 참치 액 1큰술, 간장 1/2작은술, 후추 약간  ※ 참치 액은 취향에 따라 첨가하지 않아도 O.K

조리방법

1. 물 2컵, 참치 액 1큰술, 간장 1작은술, 후추를 약간만 넣는다.

2. 어묵은 2장을 채 썰어 넣고 송송 썬 청양고추를 함께 넣어준다.

3. 전자레인지에 넣고 3분간 돌려준다. ※ 기기에 따라 시간 차이 있음

4. 송송 썬 대파를 넣고 전자레인지에 넣어 2분 더 돌린다.
팁★) 1. 떡국 떡을 같이 넣고 조리하면 밥 대용으로 활용할 수 있다. 


<잡채>
재료) 당면 100g, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 목이버섯 4개, 시금치 1줌, 물 1/4컵, 간장 3큰술, 설탕 1과 2/3큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술
※ 잡채 재료는 꼭 레시피에 맞추지 않고 취향에 따라 준비해주세요!


만드는 법

1. 당면은 찬물에 30분 불려 건져둔다.

2. 당근, 양파, 버섯 등 준비한 재료를 채 썰어준다.

3. 밥솥에 물 1/4컵, 간장3큰술, 설탕 1과2/3큰술을 넣고 잘 저어 준다.

4. 설탕이 녹으면 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술과 깨소금 1작은술을 넣고 양념장을 만든 후 불린 당면을 넣고 섞어준다.

5. 채 썬 채소를 넣어 준다.

6. 재료를 다 넣은 후 밥솥에 넣고 쾌속을 눌러 10분 익혀준다.

7. 한 번 익힌 후 잘 섞어주고 시금치를 넣고 쾌속으로 5분 더 익혀준다.

8. 다 익힌 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어준다.

Tip팁)  1. 마지막에 참기름으로 넣고 한 번 더 섞어 주면 훨씬 담백하고 깔끔한 잡채가 된다.
        2. 꼭 중간에 한 번 더 섞어주고 익혀주는 과정이 있어야 맛있다.
        3. 물을 많이 넣으면 당면이 퍼질 수 있으니 주의한다.


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