온에어2018. 3. 9. 08:57
 
엠비씨 MBC 기분좋은날 요리 레시피 모음

2710회 봄김치와 묵은지김치 요리
유채(겨울초, 월동초, 하루나) 뼈건강,
유채순을 사용한 김치-억세지기전 사용


봄김치와 처치 곤란 묵은지의 이색 변신 박영란교수 레시피

2018년 3월 9일 금요일 방송



■ 냉이 물김치
 
재료: 희석한 김치국물 3컵, 냉이 한줌, 대파 1대, 사과 1/4개, 홍고추 1/2개, 청고추 1개

만드는 방법


1. 묵은김치국물을 체에 걸러 다시마육수를 넣어 희석 한 후 소금으로 간을 한다



2. 냉이는 다듬어 깨끗하게 씻어 끓는물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹군다



3. 사과는 굵게 채썰고, 대파는 어슷썬다



3. 청.홍고추는 얄팍하게 어슷 썬다



4. 희석한 김치 국물에 데쳐놓은 냉이와 사고, 대파, 청.홍고추를 넣어 섞는다


(묵은지 김치국물은 우유팩에 보관하여 활용-부대찌개나 국수, 물김치 등에 활용한다.-묵은지용 김치는 김장할 때 양념을 최소화해야 한다.)


 
■ 유채김치
 
재료: 유채 1Kg(한바구니), 부추 1/4단, 풋고추 4개, 홍고추 2개

양념: 다시마참쌀풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 마늘 4큰술, 멸치액젓 5큰술, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 2큰술, 대파 1대. 생강 1작은술


만드는 법


1. 유채는 줄기와 잎부분을 소금물(물8:소금1)에 1시간정도 절여 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다



2. 부추는 씻어 1/3등분하고 풋고추, 홍고추는 어슷썬다



3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다



4. 고춧가루는 거친가루와 중간가루로 준비한다


5. 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다



6. 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣고 섞는다



7. 절여진 유채에 섞어 놓은 양념을 넣어 살살 버무려 용기에 담고 숙성시킨다


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