온에어2017. 10. 27. 07:07

MBC 기분좋은 날 레시피 요리
한국요리 건강요리 방송요리 엠비씨
보이지 않는 몸속 살인자 내장 지방!

출연
김정은 전통조리과 배화여자대학교,
오범조 가정의학과
서울대학교병원운영
서울특별시보라매병원



2017년 10월 27일 방송


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히비스커스 안심찜 만들기


재료 :

돼지고기 안심 한 덩이,
어린잎채소 1컵, 미니토마토 10개,
 소금 통 후춧가루, 생강가루 1작은
 술, 물 1과1/2컵, 청주 1/2컵, 포도씨유


소스 재료 :

오렌지 청 1/2컵, 히비스커스 1큰 술



1. 안심 한 덩이를 반으로 잘라 소금, 통 후춧가루, 생강가루를 뿌려주고
 전체를 문질러 밑간 한다.



2. 팬을 달군 뒤 기름을 소량 두르고
 안심을 얹어 돌려가며 굽다가 겉이
 갈색이 돌면 물1컵 반, 청주 1/2컵을
 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 15분정도
 찜 하듯이 익힌다.



3. 안심속이 완전히 익으면
꺼내어 저며 썬다.



4. 오렌지 청에 히비스커스 가루를 섞어 소스를 만든다.



5. 안심 구이 위에 어린잎채소, 작게 자른 토마토, 히비스커스 소스를 얹어낸다.




오징어 찰밥찜 만드는 법



재료 :

오징어 2마리, 불린 표고버섯 2개,
 당근 1/4개, 실파 30g, 찹쌀밥 1공기, 
 소금, 후춧가루, 녹말가루 조금


양념간장 :

간장 2큰 술, 생수 2큰 술,
다진 마늘 1작은 술, 통 깨 1작은 술,
고춧가루 1/2큰 술, 참기름 1큰 술




1. 오징어 몸통은 내장을 빼고
뱃속을 씻어낸다. 오징어
다리는 흡반을 제거한다.



2. 당근, 불린 표고, 실파는
잘게 다진다.



3. 다진 재료는 팬에 넣어 소금,
 후춧가루로 간해 살짝 볶아 고슬하게
 지은 찹쌀밥에 넣고 비빈다.



4. 오징어 뱃속에 녹말가루를 뿌려
덧 가루를 입힌 뒤 찹쌀밥을 꾹꾹
채워 담아 꼬치로 끝을 꿰어 마무리한다.



5. 김 오른 찜통에 얹어 8분간 쪄낸다.



6. 오징어 찰밥 찜을 식혀 먹기
좋게 잘라서 양념간장을 뿌려 먹는다.


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