온에어2017. 4. 3. 11:55
뱃살주범 탄수화물 줄이는 기적의 식탁/체지방줄이기/다이어트 MBC 기분좋은날 요리모음
전진주 요리연구가
■ 곤약 묵은지 닭볶음탕 닭찜
(포만감 높이고 식욕억제 단백질)
재료
묵은지 1쪽, 닭 다리살 5쪽, 곤약 1개, 양파 1개, 대파 1/2뿌리, 풋마늘 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 고축가루 1큰술, 포도씨유 1큰술, 소금 약간, 식초 1큰술, 표고버섯 우린 물 1리터

<만드는 법>
1, 양파는 굵직 굵직 채썰고 대파, 고추는 어슷썬다
2. 곤약은 납작납작 한 입 크기로 썰어 식초를 넣은 물에 데쳐낸다
3. 닭 다리살은 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 닦는다
4. 팬에 포도씨유를 두르고 닭다리살과 대파 반을 넣어 고기가 노릇해 질 때까지 굽는다
5, 냄비에 표고 우린 물, 묵은지, 구운 닭고기, 곤약, 양파를 넣고 고춧가루를 뿌려 익힌다
6. 김치가 맛있게 물렀으면 목이버섯, 대파, 고추를 올려 한소끔 끓여낸다.

■ 우엉 매운 냉잡채

저탄수화물 도우미!
(장운동을 도와 독소배출에 도움이 된다. 식이섬유풍부)
재료
우엉 2대, 납작 당면 반줌, 양파1/2개, 빨강파프리카 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 초록파프리카 1/2개, 불린 목이버섯 한 줌, 간장 3큰술, 포도씨유 2큰술
양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 1큰술, 다진 대파 2큰술, 멸치육수 1컵,  참기름 1큰술, 깨 약간

<만드는 법>
1. 우엉은 채썰어 식초물에 담그고 그 밖의 채소는 모두 채썬다
2. 당면은 찬물에 30~40분 불렸다가 간장ㆍ포도씨유를 넣어서 삶아 참기름을 둘러둔다
3. 팬에 다진 마늘ㆍ다진 대파를 고추기름과 볶는다
4. 3에고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장ㆍ매실청을 넣어 가볍게 볶고 육수를 넣는다
5. 4에 우엉을 넣고 충분히 볶은 뒤 채소 먼저 넣고 당면 넣어 참기름ㆍ깨로 버무린다.

■ 카카오닙스 드레싱 샐러드
재료
샐러리1대, 오이1/2개, 당근1/2개, 호박고구마 1개, 빨강파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개
드레싱: 카카오닙스 분말 1큰술ㆍ떠먹는 요거트 2개ㆍ연유나 꿀 1큰술ㆍ소금 약간

<만드는 법>
1 카카오닙스는 분쇄기로 갈아준다
2. 드레싱재료를 잘 섞는다
3. 채소는 씻어서 스틱을 만든다 
4. 채소스틱을 담고 드레싱을 곁들여 낸다

■ 카카오닙스 맛소금 고기 구이
재료
카카오닙스 1큰술, 천일염 3큰술, 흰 통후추 10알, 파슬리가루 1/2큰술, 부채살 400g
<만드는 법>
1. 천일염은 팬이나 냄비에 5분정도 볶는다
2. 분쇄기에 분량의 재료를 넣고 곱게 갈아준다
3, 고기를 구울 때 밑간으로 활용하거나 구운 고기를 찍어먹는다

■ 카카오닙스 차
재료
물 2리터ㆍ카카오닙스 1/2컵
<만드는 법>
1. 주전자에 물을 넣고 물을 팔팔 끓이다가 정해진 분량의 카카오닙스를 넣습니다
2. 약불로 30분가량 끓인 후 머시거나 식혀 냉장고에 보관하고 먹습니다.

[탄수화물 줄이는 방법]
탄수화물을 갑자기 줄이지마라, 하루 세 끼 밥부터 바꿔라, 탄수화물 복병 과일섭취 줄여라, 숨어있는 설탕에 속지마라, 착한 탄수화물을 먹어라, 식사순서는 채소부터 먹고 단백질, 밥을 먹어라!


☞ 인투인포☜