온에어2017. 3. 29. 00:36
해독에좋은 음식/
방송출처 : MBC기분좋은날
▷녹두 닭죽
피를 맑게, 죽으로 환경호르몬을 해독한다.

-재료
깐 녹두 150g, 찹쌀 1공기, 닭고기 살 200g,(대파잎, 청주1작은술) 부추 20g, 소금 1작은술(기호대로)  닭살 삶은 육수 2컵이상

1. 녹두를 씻어 물에 6시간이상 불리고 찹쌀은 씻어 30분 정도 불려준다.
2. 밥솥에 불린 녹두와 찹쌀을 넣어 물을 넉넉히 넣어 진 녹두밥을 한다.
3. 닭고기는 15분정도 삶아 살을 결대로 찢어주고 국물은 면포에 걸러준다.
4. 죽 냄비에 녹두밥과 ③의 닭살 ③의 닭육수를 넣어 끓여준다.
5. 죽이 끓으면 소금으로 간하고 부추를 송송 썰어 넣어 완성한다. 

▷차가버섯 김치죽
-재료
밥 2공기, 익은 김치 200g, 양파 70g, 콩나물 200g, 김치국물 150cc, 
해산물(새우, 홍합, 조개) 1컵, 차가버섯 1작은술 
국물-물 700cc에 다시마 2장 / 양념-굴소스 1큰술, 새우젓 2작은술

1.배추김치, 콩나물, 양파, 해산물을 잘게 잘라준다.
2.냄비에 참기름을 두르고 배추김치와 양파를 중불에서 4분간 볶다 콩나물을 넣고 1분간 볶아준다. 밥을 넣고 2분간 약불에서 볶는다.
3.김치국물과 다시마물을 넣고 한번 끓어오르면 4분간 더 끓인 뒤 준비된 해산물과 양념을 넣고 중불로 4분간 더 끓여준다. 
4.완성된 죽을 한 김 식혀 차가버섯가루를 넣고 섞어주면 완성

▷사과 해독주스
-재료
사과 1개, 오이 ½개, 오렌지 1개,
생강 1g
순서: 사과 1개, 오이 ½개, 오렌지 1개, 생강 1g을 착즙기에 넣어 추출한다.

▷배 도라지 스무디
-재료
배 1개, 도라지 100g, 무 100g 오렌지 1개, 잣 2큰술

1. 도라지는 소금을 약간 넣어 조물조물 버무려 쓴 맛을 빼고 2~3번
   헹궈 준비한다.
2. 배는 껍질 째, 도라지, 무를  한 입 크기로 썰어 냄비에 물 4컵과 함께 
 넣고 중약불로 15분간 끓여준다.
3. 믹서기에 배, 도라지, 무, 오렌지, 잣을 넣고 곱게 갈아 완성한다.


☞ 인투인포☜