온에어2017. 4. 6. 10:05
170406 MBC기분좋은날 레시피모음
과일도시락, 과일 예쁘게 깎는 법,식초, 봄나물요리
2017 음식 트렌드 활력을 주는 신맛!
(한의학 신미-수렴작용, 활력충전, 근육강화)/다이어트 효과
출연:
김준희 /김포대학교 호텔조리과 교수
심경원 / 이대목동병원 가정의학과 교수-서울특별시 양천구 목5동 이대 목동병원
김달래 / 사상체질전문의
서울 송파구 올림픽로 145 리센츠 김달래한의원
출연:조수희, 김한국

1. 신김치 봄나물 달래 비빔국수
-재료
신김치 200g, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 돌나물 100g, 달래 50g, 참나물 50g, 국수 300g
양념장 - 고추장 2큰술, 간장, 식초 2큰술, 참기름, 참깨, 설탕 1큰술씩, 다진마늘 1작은술

-순서
1. 신김치를 잘게 잘라 참기름, 설탕, 참기름, 고춧가루를 넣어 양념하고 돌나물, 달래, 참나물을 깨끗이 씻어 잘게 자른다.
2. 국수를 끓는 물에 삶아 헹구어 물기를 뺀다.
3. 분량의 양념장을 만든다.
4. 국수에 신김치와 양념장을 넣어 비비고 봄나물을 넣어 비벼준다.

2. 신김치 도토리묵 무침

-재료
도토리묵 300g, 신김치 100g, 김가루 50g, 쑥갓 50g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 쪽파 20g
양념장 - 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕, 들기름, 통들깨 1큰술씩, 다진마늘 1작은술

-순서
1. 도토리묵을 3 X 4cm 정도로 자르고 신김치를 잘게 자르고 양파, 쑥갓, 쪽파, 청고추, 홍고추를 잘라 놓는다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 도토리묵과, 신김치, 양파, 쑥갓, 고추, 양념장을 넣어 버무려 김가루와 들깨를 올린다.

3. 흑초 미나리 숙주무침
-재료
미나리 100g, 숙주 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 5g, 흑초 2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1큰술

-순서
1. 미나리와 숙주를 데쳐 찬물에 헹구어 미나리를 4cm 정도 잘라 준다.
2. 흑초 2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1큰술을
  미나리와 숙주에 넣어 무쳐 깨소금과 청.홍고추, 쪽파를 넣어준다.

4. 흑초 미역오이냉국

-재료
오이 1개, 미역 5g, 홍고추1/2개, 청고추 1/2개, 쪽파 5g, 물 3컵
흑초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 마늘 1쪽

-순서
1. 미역을 물에 불려 자르고 오이는 채 썰어 놓는다.
2. 마늘을 채 썰고 청,홍고추는 둥글게 자르고 쪽파는 송송 썰어 놓는다.
3. 1,2에 흑초, 설탕 소금을 넣고 버무려 물을 부어준다.

<식초의 효능>
식초는 신진대사를 도와준다. 신맛의 기능은 신진대사 촉진과 진액형성, 체온유지, 에너지보충, 피로물질 배출, 간 기능향상, 혈액순환 촉진에 효과가 있다. (나쁜 균 억제-면역력 상승)
예전엔 막걸리식초를 주로 먹었으며,
호박식초는 혈압이나 붓기제거에 도움이 되며, 파인애플식초는 체지방감소에 도움이 된다. 현미를 발효시킨 식초인 흑초는 아미노산이 양조식초에 비해 45배 높다고 한다.
-일본에서 흑초가 개발 됨
식초 부작용 : 농도, 회수, 용량에 맞게 먹어야 한다. 식초는 9:1이나 10:1로 먹으면 좋다. 피부미용에 도움이 되며 공복에 먹으면 다이어트에 도움이 되지만, 진하게 먹으면 위염이나 위궤양이 올 수 있다.
옅게 먹다가 양을 늘리는 것이 좋다.

<홈메이드 팬지 꽃식초 만들기>
식초가 60개!
식초마니아의 건강비법

재료:
원당(설탕), 천연발효식초, 식용 팬지 꽃-요리에 사용가능
1. 소독한 유리병에 원당과 식초를 1:1로 넣는다.
2. 설탕이 녹을 때 까지 저어준다.
3. 용기에 2~30% 정도 팬지를 넣는다.
4. 팬지는 꽃수술이 거의 보이지 않지만 장미, 목련, 동백은 꽃 수술을 꼭 제거해야 한다.
<상온에서 하루 숙성, 10일 정도 냉장고에 숙성한다.>

-식초활용법 : 피클, 장아찌, 샐러드 드레싱
<초간장 샐러드 드레싱소스>

파인애플 타임(허브)식초 1큰술, 매실액 1큰술 과 간장을 섞어준다.


▶ 과일 예쁘게 깎는 법 ◀
<오렌지 예쁘게 자르기>
1. 오렌지를 반으로 자른 뒤, 끝부분을 자른다
2. 과육과 껍질 사이를 칼로 자른다
3. 오렌지 끝부분으로 밑부분을 막아준다
4. 오렌지를 먹기 좋게 썰어 넣는다

<사과 예쁘게 자르기>
1. 사과 껍질을 일부만 남기고 깎아준다
2. 사과를 잘게 썰어 모양을 잡아준다
3. 레몬즙을 뿌려준다
 
<키위 예쁘게 자르기>
1. 키위를 동그랗게 썰어준다
2. 껍질을 일부만 깎는다.
3. 남은 껍질을 말아 리본 모양을 만든다
4. 모양낸 키위는 나무 꼬챙이로 꽂아 고정한다


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