온에어2017. 6. 8. 23:02
MBC 엠비씨 기분 좋은 날 요리레시피
마늘, 양파요리, 음식, 방송레서피
만 원 보약! 마늘, 양파 오래먹는 방법

출연 : 한식조리학과 박영란교수,
마늘요리 달인 김영하 고수


<마늘 소스 돼지 양파 찜>

-재료
삼겹살300g(반 줄), 된장1T, 양파2개, 정종1/2컵, 후추 약간 
마늘소스: 야채기름 2큰술, 다진마늘 5큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술


<만드는 법>

1. 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 빼준다.

2. 양파1개는 채 썰고, 양파와 된장, 정종, 후추를 믹서에 넣어 곱게 간다.

3. 갈아놓은 양파즙에 돼지고기를 재운다.

4. 김이 오른 찜기에 면보를 깔고 돼지고기위에 양파채를 올려 1시간정도 찐다.

5. 팬을 달궈 야채기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 충분히 볶는다. 

6. 볶은 마늘에 설탕, 간장, 식초 넣어 약불에서 졸이다 마지막에 참기름 넣고 마무리한다.

7. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 마늘 소스를 올려낸다. 


<통마늘 장아찌 만드는 방법>

-재료
통마늘 50개, 소금 1컵, 식초 2컵, 물 3ℓ

양념장: 마늘 삭힌물 8컵, 다시마 육수 6컵, 국간장 3컵, 진간장 3컵, 식초1¹/₂컵, 설탕 6컵


<만드는 법>

1. 마늘은 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 겉껍질을 모두 벗긴다.

2. 손질한 마늘 항아리에 담고 물, 소금, 식초 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓는다.

3. 20일 후 겉이 노르스름해지면 삭힌 물 ½컵 나머지 양념을 넣고 섞어 달여 붓는다.

4. 일주일 간격으로 3회 반복하여 달여준다.


<마늘장아찌 멸치 고추장 무침>

-재료
깐마늘 장아찌 3컵, 손질한 굵은 멸치 2컵

양념장: 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 조청 3큰술, 소주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1/2큰술. 참기름 1/2큰술


<만드는 법>

1. 통으로 담근 마늘장아찌는 껍질을 벗긴다.

2. 긁은 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 바싹 말린다.

3. 깐마늘 장아찌와 멸치에 분량의 양념을 넣고 골고루 버무린다.


<양파소박이김치>
별미김치 추천!
(양파를 먹기 좋게 썰어서 절인후
양념에 무치면 양파겉절이로 활용가능)

-재료
양파 10개, 천일염 ⅔컵, 물 10컵, 사과식초 ½컵, 무 100g(1/5개), 부추 50g(반 줌), 당근 30g(1/5개), 홍고 추2개, 대추 4개

양념: 고춧가루 ½컵, 찹쌀풀 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간, 멸치액젓 3큰술


<만드는 법>

1. 껍질 벗긴 양파 아래위 꼭지 부분을 칼로 자른다. 꼭지 쪽에서 가운데 지점까지 칼집을 두 세군데 넣는다.(4~6등분)

2. 분량의 물에 사과식초와 천일염을 넣어 녹인 다음 손질한 양파를 1시간 정도 절여 아린 맛을 없앤 뒤 헹궈 물기를 뺀다.

3. 무, 당근, 홍고추는 3cm길이로 곱게 채 썰고, 대추는 돌려 깎아 채 썬다. 부추도 3cm길이로 자른다.

4. 고춧가루에 찹쌀풀과 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무리다가 채 썬 무와 당근, 홍고추, 부추를 넣고 버무려 김치소를 만든다. 부족한 간은 소금으로 한다.

5. 절인 양파의 칼집 사이에 김치소를 채워 넣고 통에 차곡차곡 담아 상온에 4~5시간 정도 두었다가 냉장고에 넣고 보름이 지나면 먹기 시작한다.


<마늘 말랭이>

-재료
알마늘 5컵, 콩가루 적당량


<만드는 법>

1. 알마늘은 김이 오른 찜통에 부드럽게 20분 정도 찐다.

2. 부드럽게 쪄진 마늘에 콩가루를 입힌다. 

3. 콩가루를 입힌 마늘을 꾸덕꾸덕 말린다.


<통마늘 발효액>

-재료
통마늘 2kg(50개), 배 500g(1개), 황설탕 2kg(10컵), 통마늘발효액 500ml(2컵 반), 천일염 1/2큰술


<만드는 법>

1.알 굵고 단단한 마늘 겉껍질만 벗겨 쪽을 나눈 다음 깨끗이 씻어 물기 제거한다.

2. 배는 6등분하여 1cm 두께로 썰고, 껍질과 씨, 씨방까지 모두 사용한다.

3. 설탕 1.2kg(60%)중 위에 덮어 줄 설탕을 조금 남겨놓고 마늘과 썰어 놓은 배를 넣어 골고루 섞어 윤기가 나고 마늘향이 느껴지도록 버무린다.

4. 용기바닥에 통마늘발효액을 넣고 잘 버무려진 재료를 용기에 70% 정도만 담는다. 

5. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.

6. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40% 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉한다. 

7. 6개월 후 발효가 끝나면 즙액만 걸러 숙성용 용기에 담아 1년 이상 숙성시킨다.


<양파‧마늘 저염소금>

-재료
다시마육수 3컵 (물 1L, 무 100g(1/5), 건다시마 3장, 건표고 5개, 디포리 5마리)
천일염 1컵, 양파가루 1/4컵, 마늘가루1/4컵 


<만드는 법>

1. 다시마육수는 분량의 재료를 넣고 25분정도 끓인다.

2. 천일염은 곱게 분쇄한다.

3. 다시마육수에 소금 넣고 반쯤 졸여지면 양파, 마늘가루 넣고 완전히 건조하듯 볶는다.

4. 완성된 양념을 유리용기에 넣어 냉장 보관한다.


☞ 인투인포☜