엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 2864회 똑똑하게 챙겨 먹자 중년 지킴이 겨울 간식 슈퍼푸드 고구마 밤 감자의 효능과 요리방법 신효섭쉐프의 고구마경단 고구마라떼 감자옹심이 영화 리틀 포레스트의 바로 그 음식 밤조림 만들기 중년을 위한 건강한 겨울 간식 삼총사의 놀라운 효능부터 영양만 가득 챙긴 겨울 간식 요리법
2018년 11월 22일 목요일 방송
출연자
정재훈 식생활 연구가
이선민 가정의학과 전문의
김달래 한의사
#당신이 몰랐던 <슈퍼푸드! 고구마> 출출할 때 한두 개 쪄먹는 고구마! 알고 보면 맛만 좋은 게 아니라 영양도 훌륭하다
<고구마 경단 만드는 법>
1. 찐 고구마 3개를 으깬다
2. 꿀 2큰술과 요거트 1개를 넣고 잘 섞는다
3. 살짝 식으면 동그랗게 빚는다
4. 참깨. 자색 고구마 가루, 카스텔라 가루에 굴린다
<고구마 라떼 만드는 법>
1. 찐 고구마 2개와 우유 반 컵을 넣고 믹서에 간다
2. 우유 3컵과 갈은 고구마, 꿀 3큰술을 넣고 약불에서 저어가며 끓인다
3. 기호에 맞게 시나몬 가루를 뿌린다
#크기는 ‘밤톨’만하지만 영양은 ‘거인’ 당신의 올겨울 면역력을 책임질 <천연 영양제! 밤>
<밤 조림 만드는 법>
1. 밤 500g에 뜨거운 물을 부어 6시간 이상 불린다
2. 밤의 겉껍질을 제거한다
3. 겉껍질을 제거한 후 베이킹소다 1큰술을 푼 물에 20~30분 정도 담근다
4. 약불에서 밤을 끓인 후 물을 버리고 심지 등 잔털을 제거한다
5. 물 1컵을 넣고 끓이다 설탕 250g을 넣고 졸인다.
6. 어느 정도 졸면 간장 2큰술을 넣고 더 졸인다.
#다이어트 식품의 대표주자! <장수 비결! 감자> 비타민C가 사과의 9배에 식이섬유도 풍부한 감자
<감자옹심이 만드는 법>
1. 감자 5개의 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 씻어 강판에 간다
2. 곱게 간 감자를 면보에 담아 물에 헹궈 전분을 뺀다
3. 헹궈낸 물은 1시간 정도 둬 전분을 가라앉힌 후 물을 따라내고 가라앉은 전분 앙금을 감자와 섞는다
4. 소금으로 간을 하고 옹심이를 새알 크기로 동그랗게 빚는다
5. 다시마 1장, 디포리 한 줌을 우린 육수에 국간장, 소금으로 간을 한 후 옹심이, 애호박 1/4개, 당근 1/5개를 넣고 중불로 저어가며 익힌다
6. 옹심이를 그릇에 담고 대파 1/2개, 청양고추 1/2개, 약간의 김 가루와 깨를 고명으로 올린다