온에어2018. 10. 15. 10:56

MBC기분좋은날 레시피 2837회 한국인의 매운맛! 고추장 풍부한 영양소에 치매 예방 효과까지 입맛 사로잡는 고추장 별미 요리부터 반찬 걱정 없는 고추장 활용 밑반찬 레시피



2018년 10월 15일 월요일 방송 


출연자
유병욱 순천향대 가정의학과 교수
소통전문가 김대현
박영란 한식조리학과 교수
전진주 요리 연구가


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■ 오징어 버섯 고추장 찌개 만들기


재료: 오징어 2마리, 느타리버섯 한 줌, 건표고 3개, 조각다시마 4개, 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 물 5컵
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간, 조선간장 약간


만드는 방법:


1. 건표고는 물 1리터에 불려두었다가 건져 채 썰고 표고물은 국물로 쓴다


2. 오징어는 손질해 씻어서 동그랗게 썬다


3. 느타리는 떼어 놓고 무는 나박썰기한다


4. 양파는 굵직하게 채썰고, 대파와 고추는 어슷 썬다


5. 양념장을 섞어 표고물에 무, 다시마, 표고, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다


6. 5에 오징어, 양파를 넣어 오징어가 익으면 대파, 고추를 넣어 낸다


■ 고추장 오징어채 볶음 만들기


재료: 고추장 2개, 고춧가루 1개, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술 반, 올리고당 3큰술, 매실청 2큰술, 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간, 식용유 약간


만드는 법:


1. 오징어채는 가루를 털어내고 맛술을 넣어 조물조물 무쳐놓는다


2. 팬에 땅콩을 살짝 볶아낸다.


3. 볶음 양념을 만든다


4. 팬에 식용유를 두르고 볶음 양념을 부어준 후 약불에 보글보글 끓여 준다.


5. 양념이 보글보글 끓으면 불을 끄고 맛술에 무쳐놓은 오징어채, 땅콩, 마요네즈를 넣어
고루 섞어주고 참기름, 깨를 넣어 버무려 낸다.


■ 고추장 더덕장아찌 만들기


재료: 더덕 3줌, 고추장 8큰술, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 6큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치가루 1큰술, 통깨 2큰술

만드는 법:


1. 더덕은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 다음 반으로 갈라 밀대로 밀어 꾸덕구덕 말린다.


2. 국물용 멸치를 바싹 말려 굵직하게 다진다.


3. 분량의 양념을 골고루 섞어 살짝 끓여 식혀 놓는다.


4. 꾸덕꾸덕 말린 더덕에 양념장과 통깨를 넣어 버무려 간을 맞춰 용기에 담아 놓는다.


5. 용기에 담은 더덕 위에 고추장을 조금 덮고 소금을 살짝 뿌린다.


■ 황태포 고추장 무침 만들기


재료: 황태채 1쪽, 양파 1/2개, 쪽파 5뿌리, 배 1개

양념:고추장 2큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술


만드는 법:

1. 황태채는 석쇠에 펴 담아 살짝 굽는다.


2. 배를 핸드블랜더로 갈아서 채에 받쳐 배즙에 구운 황태채를 넣어 10분쯤 재운다


3. 배즙에 재운 황태는 꼭 짠다.


4. 양파는 채썰고, 쪽파는 3cm길이로 썬다.


5. 양념을 고루 섞어 배즙에 불린 황태채를 넣어 조물조물 무쳐 낸다.


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