엠비씨 기분좋은날 요리 레시피 2705회
봄맞이 요리쇼 봄 국 & 봄 반찬 편
조리기능장 임미자의 냉이 요리
2018년 3월 2일 금요일 방송
▶냉이김치 만들기
『 재료 및 분량 』
♠ 냉이400g. 쪽파100g.
♠ 절이는 물 : 물8컵. 굵은소금½컵
♠ 찹쌀풀 : 찹쌀가루2큰술. 채수1컵
♠ 양념 : 고춧가루½컵. 까나리액젓5큰술. 다진마늘1큰술. 다진생강1작은술. 배갈은것⅓컵. 홍고추2개갈은 것. 설탕1작은술. 매실청1큰술. 통깨1큰술.
『 만드는 방법 』
① 냉이는 뿌리와 잎사이에 칼로 긁어 흙을 없애고 누런잎도 떼어내고 흐르는물에 깨끗이 씻고 쪽파는 깨끗이 손질한다.
② 소금물에 냉이와 쪽파를 넣고 30~40분정도 절여 흐르는 물에 헹구어 건진다.
③ 채수에 찹쌀가루를 풀어 약불에서 저어가면서 투명하게 끓여 식힌다.
④ 양념과 찹쌀풀을 잘 섞는다.
⑤ 냉이와 쪽파에 양념장을 골고루 잘 펴바른다.
▶냉이된장국 만들기
『 재료 및 분량 』
♠ 냉이200g. 해감된 바지락200g. 홍고추1개. 청양고추2개. 대파½대
♠ 양념 : 된장2큰술. 고추가루½큰술. 멸치가루1큰술. 다진마늘1작은술
♠ 마지막간: 국간장½작은술. 소금¼작은술. 콩가루1작은술
『 만드는 법 』
① 냉이는 뿌리와 잎사이에 칼로 긁어 흙을 없애고 누런잎도 떼어내고 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻은후 물에 10분정도 담가두었다가 체에 건져 먹기 좋게 2~3등분으로 썬다
② 홍고추. 청양고추. 대파는 깨끗이 씻어 어슷썬다
③ 냄비에 채수와 양념을 넣고 센불에서 끓으면 바지락을 넣고 입을 벌리면 냉이를 넣고 한소끔 더 끓이다가 간을 맞추고 청.홍고추 대파를 넣는다