온에어2017. 7. 17. 00:09

MBC 기분 좋은 날 요리레시피 2568회
항암식품 암예방



2017년 7월 17일 방송



우리나라 사망 원인 1위 암!
대부분 암은 유전적으로 오는 가족력도 있지만, 암을 일으키는
생활 속 발암물질과 암을 잡는
확실한 예방법!



출연 :
오한진 가정의학과 교수,
송재현 암 외과 전문의,
이경희 한의사 박사,
최진흔 요리연구가







단호박 카무트 채소밥


-재료

단호박1/2통, 카무트 삶은 것, 마늘7알, 양파1/4개, 새우8마리,
 브로콜리1/2송이, 양배추2잎,
홍고추1개,  풋고추1개,
 올리브오일1과1/2큰술,  화이트와인2큰술, 맛간장2-3 소금,  후추가루, 구운마늘10g,  쪽파2-3줄기,  파세리 다진 것


만드는 방법


1. 단호박은 반으로 잘라 씨를 제거한
 후, 마늘과 양파, 양배추도 썰어준다



2. 홍고추 풋고추는 어슷 썰어주고
 새우는 등쪽으로 내장 제거한다



3. 브로콜리는 한입크기로 준비한
 다음 살짝 데쳐준다



4. 팬에 마늘 양파 넣고 볶아 준 다음
 새우,  화이트와인, 카무트, 양배추,
 브로콜리, 맛간장, 홍고추, 풋고추 넣는다.



5. 완성접시에 단호박 담고 칼집 넣고
 그  속에 카무트 볶음밥을 담은 후,
 구운마늘,  쪽파, 파세리 가루로 완성한다.




과일 채소 쟁반 막국수



-재료
막국수400g , 키위1개, 오렌지1/2개,
 풋고추1개, 깻잎8장, 토마토1개,
 상추10g, 쑥갓 조금, 적양배추20g ,  양배추50g,  달걀1개 ,배1/4개 ,
 동치미무1/4개, 간장7큰술,
 설탕5큰술, 고춧가루 3큰술,  식초4큰술, 참기름1작은술 , 깨소금
 1작은술,  겨자소스 1큰술,  육수1컵



만드는 방법


1. 양념장은 분량대로 만들어서 냉장 보관해둔다



2. 상추, 키위, 오렌지, 깻잎, 토마토,
 배, 삶은 달걀, 홍,청고추를 썰어준다.



3. 끓는 물에 면을 넣고 1~2분 후에
 건져내고 두 손으로 살살 비벼  깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.



4. 참기름을 넣고 버무려 두고
 동치미무 물기를 꼭 짜서 넣은 후
 소스를 넣고 잘 버무린다.



5. 접시 한가운데 올려놓고 
 가장자리에는 준비한 과일과
 채소들을 골고루 담는다.

 

6. 소스를 부어주고 풋고추
썰어 놓은 것을 뿌려낸다.


☞ 인투인포☜