온에어2019. 1. 31. 22:36

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 2909회 2019년 기해년 제대로 먹어야 오래 산다 돼지고기 잘 먹으면 복돼지 이보은 요리 연구가 요리 레시피







돼지고기 잘 먹고 복 많이 받을 수 있는 건강 비법 삼겹살 목살 앞다리살 뒷다리살 돼지등갈비 이보은 요리 연구가가 알려주는 각종 꿀팁 온 가족 건강과 입맛을 사로잡는 요리 비법
 

 
 
■ 된장 목살 스테이크


[재료] 돼지고기 목살(1cm 두께로 4장) 300g, 밥 2공기, 들기름 약간, 송송 썬 쪽파 4큰술, 깻가루 2큰술

[고기 밑간] 양파 1/2개, 배즙 (시판하는) 2봉지

[된장 소스] 된장 1큰술, 꿀 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술

[만드는 법]


1. 돼지고기 목살은 1cm 두께로 준비해서 동그란 모양 그대로 도마에 올리고 가장자리에 돌려가면서 칼집을 넣는다.


2. 양파와 배즙을 믹서에 곱게 간 후에 손질한 고기에 부어서 30분 정도 재워둔다.


3. 팬을 뜨겁게 달군 후에 재운 고기를 올려서 굽는다. 구워지면서 밑간할 때의 수분이 증발을 하면 된장소스를 발라 가면서 앞뒤로 굽는다.


4. 구운 된장 목살 스테이크를 접시에 담고 뜨거운 밥에 들기름 조금, 송송 썬 쪽파, 깻가루를 넣어 버무려 밥을 동그랗게 떠서 스테이크 옆에 곁들여 낸다.


■ 삼겹살 토마토 찜


[재료] 통삼겹살 600g, 토마토(완숙) 4개, 연근 200g, 청피망 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개

[찜 양념장] 고추장 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다시마 우린 물 2컵, 소금 약간

[만드는 법]

1. 통삼겹살은 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고 건져 3등분한다.


2. 마른 팬을 뜨겁게 달궈 1의 통삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 애벌 굽는다. 구워 놓은 통삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썬다.


3. 토마토는 십자로 칼집을 넣고 직화로 불에 구워서 껍질을 벗겨 6등분한다.


4. 연근은 껍질 벗겨 씻어 사방 3cm 크기로 썰고 청피망, 양파도 같은 크기로 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 송송 동그랗게 썬다.


5. 찜 양념장을 재료의 분량대로 만든다. 다시마 우린 물만 빼고 섞는다.


6. 찜 냄비에 구운 통 삼겹살, 토마토, 연근, 양파를 담고 찜 양념장을 넣어 충분하게 섞은 후에 불에 올려 다시마 우린 물을 붓고 센불에서 10분을 끓여 찜을 한다.


7. 재료가 양념에 어우러지면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 30분을 조리듯이 찜을 해서 대파 청양고추 붉은 고추 청피망을 넣어 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춰 완성한다.
 
 
■ 매일 먹는 반찬, 돼지고기 장조림


[재료] 돼지고기 앞다리살 600g, 마늘종 200g, 붉은 고추 2개, 청양고추 1개

[돼지고기 삶는 물] 대파잎 3개, 대파뿌리 3개, 양파껍질 (양파 1개 양), 쌀뜨물 4컵

[간장양념장] 향신채 삶은 물1컵, 간장 1/3컵, 청주 1/3컵, 맛술 1/3컵, 마늘편 2큰술, 생강편 약간, 매실청 5큰술, 물엿 약간

[만드는 법]

1. 돼지고기 앞다리살은 통째로 준비해서 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 뺀다.


2. 핏물 뺀 앞다리살은 적당하게 4등분해서 냄비에 대파잎, 대파뿌리, 양파껍질, 쌀뜨물을 붓고 끓으면 앞다리살을 넣고 30분 익힌다.


3. 앞다리살을 건져 먹기 좋은 크기로 썰고 애벌로 삶은 향신채 국물은 따로 받는다.


4. 냄비에 애벌로 삶는 향신채 국물을 붓고 간장, 청주, 맛술, 마늘편, 생강편, 매실청을 넣어 끓으면 준비한 앞다리살을 넣고 조린다.


5. 고기가 간이 배여 익혀지면 마늘종 3cm 길이로 썬 것과 함께 붉은 고추, 청양고추를 어슷하게 썰어 넣어 조리듯이 익힌 후에 완성한다.
 
 
■ 돼지등갈비찜

[재료] 돼지고기 등갈비(베이비립)600g 껍질 깐 밤20개 단호박1/2개 대추10개 은행20알 잣3큰술 대파2대

[돼지고기 삶는 물] 대파 2대, 대파뿌리 3개, 양파 1개, 마른 붉은고추 2개, 쌀뜨물 4컵

[찜양념장] 간장 1/3컵, 사과즙 배즙(건강팩) 2봉지, 양파 1/2컵, 청양고추 1개, 마늘 6쪽, 생강 1/4톨, 맛술 3큰술, 소금 후춧가루 약간씩

[만드는 법]

1. 돼지고기 등갈비는 찬물에 30분을 담가 핏물을 뺀다.


2. 등갈비의 뼈와 뼈 사이 살을 칼로 자르고 칼집을 넣는다. 향신채 넣은 끓는 물에 등갈비를 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.


3. 껍질 벗긴 밤, 씨와 껍질을 대강 벗긴 단호박은 4cm 크기로 썰고 은행은 껍질을 벗기고 대추, 잣은 고깔 떼어 손질한다. 대파는 2cm 길이로 썬다.


4. 믹서에 간장 사과즙 또는 배즙을 붓고 양파, 청양고추, 마늘, 생강, 맛술을 넣어 곱게 간다. 소금 후춧가루는 마지막에 넣는다.


5. 냄비에 등갈비를 담고 4의 양념장을 부어 센불에서 끓인다. 고기가 끓으면 밤, 단호박, 대추, 은행, 대파를 넣어 중불에서 뚜껑을 덮어 30분 정도 찐다.


6. 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어 가면서 윤기가 나도록 조리면서 잣을 올리고 모자라는 간을 소금과 후춧가루로 맞춰 그릇에 담아낸다.


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