온에어2019. 3. 11. 00:04

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2019년 3월 11일 월요일 방송 



 

 
■ 취나물 된장 비빔국수 만들기


[재료] 취나물 한 줌, 돌나물 한 줌, 달래 한 줌, 국수 2인분, 통깨, 각종 견과류, 차돌박이
[양념] 된장 3T, 식초 3T, 올리고당 2T, 물 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 고춧가루 1T


[만드는 법]


1. 취나물은 식초물에 5분 담가 놓은 후 흔들어 씻고, 돌나물, 달래도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.


2. 견과류는 잘게 다져 양념장과 함께 섞어 놓는다.


3. 그릇에 삶은 국수를 담고 취나물, 돌나물, 달래, 양념장을 얹고 통깨를 뿌린다.


4. 기호에 맞게 소금, 후추 간 한 차돌박이를 곁들인다.


 
■ 두릅 장아찌 만들기


[재료] 두릅 2kg, 간장 1.5C, 식초 1.5C, 매실액 2C, 소주 2C


[만드는 법]

1. 깨끗이 씻은 두릅을 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐준다.
TIP : 밑동부터 넣어서 20~30초 / 다 담가 10~15초 정도 데쳐준다.


2. 찬물에 바로 헹군 뒤 물기를 빼준다.


3. 물기를 뺀 두릅을 저장 용기에 담은 후 양념을 부어준다.


■ 달래 봄나물 튀김 만들기


[재료] 달래 한 줌, 냉이 한 줌, 두릅 한 줌, 튀김가루 1/2컵, 박력분 1/2컵, 얼음물 2컵
[초간장] 간장 2T, 식초 1T, 설탕 1/2T, 물 2T, 쫑쫑 썬 달래

[만드는 법]


1. 달래는 깨끗이 씻어 손질한 뒤, 물기를 제거해준다.


2. 비닐에 달래와 박력분 가루를 넣어 가루가 달래에 골고루 묻을 수 있도록 흔들어 준다.
TIP : 가루를 많이 넣지 마세요


3. 튀김가루, 박력분, 물을 넣어 덩어리가 생기지 않게 잘 섞어준다.
TIP : 반죽을 너무 많이 저으면 글루텐 형성으로 바삭함이 없어진다.


4. 박력분을 묻힌 달래에 반죽 물을 입혀준 뒤, 170~180도의 기름에서 튀겨준다.

 
■ 봄나물 튀김 덮밥 간장 소스

물 160cc, 가쯔오부시 10cc, 간장 50cc, 설탕 40g, 맛술 1T를 넣어 저어준다.
 

■ 냉이 오삼 불고기 만들기

[재료] 냉이 한 줌, 오징어 1마리, 대패삼겹살 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨

[양념] 고추장 1T, 고춧가루 1T, 간장 3T, 다진 마늘 1T, 매실액 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 참기름, 후추


[만드는 법]


1. 양념에 대패 삼겹살, 오징어를 재워둔다.


2. 팬에 기름을 살짝 두르고 파를 넣어 볶아준다.


3. 2의 파기름에 양념한 대패삼겹살을 넣어 약불에 잘 볶아준다.


4. 삼겹실이 80% 정도 익으면 양념한 오징어를 넣어 같이 볶아준다.


5. 오징어가 익으면 냉이와 채소를 넣어 볶아주며 마무리.


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