온에어2017. 11. 21. 00:16

엠비씨 기분좋은날 2651회
얼굴에 나타나는 건강 적신호
 한국요리 레시피 꼬막요리


2017년 11월 21일 화요일



 


정미경 요리연구가 레시피

 

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<<꼬막 숙회 무침 만들기>>



재료:

 꼬막살 200g, 양파 1/2개,
오이 1/2개, 미나리 60g,
마늘 3쪽, 풋고추 2개


양념장:

고추장 3큰 술, 고춧가루 1/2큰 술,
 식초 2큰 술, 설탕 1큰 술,
올리고당 1큰 술, 다진 마늘 1/2작은
 술, 케첩 2/3큰 술,
통깨 1/2작은 술, 참기름 1작은 술



<만드는 법>



1. 꼬막은 비벼 씻어 소금물에 담가
 2시간 이상 두어 해감을 시킨다.



2. 넉넉한 물을 불에 올려 물이 끓으면
 소금을 넣고 꼬막을 넣은 뒤 한
 방향으로 저어가며 익힌다.

 입이 70프로 벌어지면 건져
껍질을 벗겨 살만 바른다.



3. 참기름, 통깨를 제외한 양념을
 분량대로 섞어 둔다.



4. 양파는 채 썰고, 오이는 반으로
갈라 어슷하게 썬다.



5. 미나리는 4cm 길이로 등분하고
 마늘은 납작 썰고 풋고추는 어슷 썬다.



6. 꼬막을 양념장과 고루 버무린 뒤
 나머지 채소를 넣고 가볍게 버무린다.  간장과 참기름에 밑간 한 국수나,
 밥을 곁들여도 좋다.





<< 견과류 바나나 만두 만들기>>



재료:

견과류 1컵, 바나나 1개, 만두피
10개, 꿀 2큰 술, 계피가루 약간



<만드는 방법>



1. 견과류는 비닐 팩에 넣어 밀대로
 두드려 적당한 크기로 부순다.



2. 바나나는 잘게 사각 썬다.



3. 견과류에 바나나, 꿀, 계피가루를
 섞어 소를 만든다.



4. 만두피의 가장자리에 물을 바른 뒤
 3의 소를 넣고 반으로 접어
붙여 납작하게 누른다.



5. 팬에 기름을 한 국자 넣고
앞뒤로 노릇하고 바삭하게
튀기듯이 구워준다.



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