mbc 기분 좋은 날 레시피 모음
카레요리 강황 건강요리
*재료;
닭고기 반 마리(500g), 양파 1개, 토마토 2개
*양념 재료 ; 강황가루 1작은술, 가람마샬라 1작은술, 고춧가루 1작은술, 치킨마샬라 1작은술, 고수가루 1작은술, 커민가루 1작은술, 소금 1작은술, 간마늘 1큰술, 간생강 1큰술, 계피 조금
만드는 방법
1. 닭고기는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 자른다.
2. 껍질 벗긴 양파 1개와 꼭지를 딴 토마토 2개를 잘게 다진다.
3. 달군 팬에 식용유 4큰 술을 두르고 양파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
4. 볶은 양파에 양념과 다진 토마토를 넣고 볶다가, 물이 생기면 닭을 넣고 마저 볶아준다.
5. 뚜껑을 덮고 약한 불에 2~30분 끓여낸다.
<채소 카레>
*재료;
가지 2개, 감자 2개, 피망 1개, 양파 1개, 토마토 1개
*양념 재료 ;
커민씨 1작은술, 강황가루 1작은술, 가람마샬라 1작은술, 고춧가루 1작은술, 고수가루 1작은술, 커민가루 1작은술, 소금 1작은술, 간마늘 1큰술, 간생강 1큰술, 식용유 4큰술
만드는 방법
1. 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 가지, 감자, 피망은 적당한 크기로 자른다.
2. 달군 팬에 식용유 4큰 술을 두른 후 커민 씨를 넣고, 양파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
3. 볶은 양파에 양념을 넣고 볶다가 나머지 채소를 넣고 마저 볶아낸다.
4. 뚜껑을 덮고 약한 불에 채소가 익을 때까지 끓인다.
<로띠>
*재료;
통밀가루 3컵, 물 3/4컵
만드는 방법
1. 통밀가루 3컵에 물 3/4컵을 조금씩 섞으며 반죽한다.
2. 반죽을 볼에 넣고 쫄깃해질 때까지 힘을 주어 치댄다.
3. 냉장고에서 20분 정도 숙성시킨다.
4. 숙성시킨 반죽을 적당히 떼어 밀대로 얇고 동그랗게 밀어준다.
5. 센 불로 달군 팬에 구워낸다.
<드라이카레라이스>
*재료;
다진 돼지고기 300g, 일본 고형 카레 2조각, 양파 1개, 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 청고추 4개, 식용유 1큰술, 물 200ml
*양념 재료 ;
- 고기볶음 양념 : 레드와인 1/4컵, 카레가루 2큰 술, 월계수 잎 1장
- 양념 : 간장 1작은 술, 토마토케첩 1큰 술, 소금과 후추 조금
만드는 방법
1. 양파와 생강, 마늘은 다지고 고추는 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
2. 팬에 식용유 1큰 술을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 양파가 부드러워지면 청고추 4개를 함께 볶는다.
3. 다른 팬에 생강을 볶다가 고기를 넣어 하얗게 변할 때까지 마저 볶아낸다.
4. 레드와인 1/4컵을 넣고 조리다가 카레가루, 월계수 잎을 더해준다.
5. 완성된 고기볶음을 양파와 마늘, 청고추를 볶은 팬에 넣고 물을 부어 한소끔 끓인 후 카레를 녹여준다.
6. 간장 1작은 술과 토마토케첩 1큰 술, 소금과 후춧가루를 더해 약한 불에서 5분간 더 끓인다.
7. 기호에 따라 고수잎이나 셀러리잎을 곁들여 접시에 밥과 함께 담아낸다.
<여름채소볶음>
*재료;
애호박 1/2개, 마늘 1쪽, 양파 1/2개, 붉은 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 피망 1개, 단호박 80g, 올리브유 2큰 술
*양념 재료;
카레가루 1큰술, 진간장 1큰술, 소금과 후추 조금
만드는 방법
1. 애호박은 2cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 마늘은 얇게 편썰기한다.
2. 양파, 파프리카, 피망과 씨를 제거한 단호박은 사방 2cm 깍둑썬다.
3. 단호박은 접시에 담아 랩을 씌워 전자레인지에 3분간 익힌다.
4. 팬에 올리브유 2큰 술을 두르고 마늘이 노릇해지고 향이 날 때까지 볶다가 건져낸다.
5. 양파와 파프리카, 피망이 부드러워질 때까지 볶다가 단호박을 더해 마저 볶는다.
6. 카레가루 1큰 술, 진간장 1큰 술을 순서대로 넣고 소금으로 간한 뒤 후추를 뿌리고 불을 끈다.
카레요리 강황 건강요리
*재료;
닭고기 반 마리(500g), 양파 1개, 토마토 2개
*양념 재료 ; 강황가루 1작은술, 가람마샬라 1작은술, 고춧가루 1작은술, 치킨마샬라 1작은술, 고수가루 1작은술, 커민가루 1작은술, 소금 1작은술, 간마늘 1큰술, 간생강 1큰술, 계피 조금
만드는 방법
1. 닭고기는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 자른다.
2. 껍질 벗긴 양파 1개와 꼭지를 딴 토마토 2개를 잘게 다진다.
3. 달군 팬에 식용유 4큰 술을 두르고 양파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
4. 볶은 양파에 양념과 다진 토마토를 넣고 볶다가, 물이 생기면 닭을 넣고 마저 볶아준다.
5. 뚜껑을 덮고 약한 불에 2~30분 끓여낸다.
<채소 카레>
*재료;
가지 2개, 감자 2개, 피망 1개, 양파 1개, 토마토 1개
*양념 재료 ;
커민씨 1작은술, 강황가루 1작은술, 가람마샬라 1작은술, 고춧가루 1작은술, 고수가루 1작은술, 커민가루 1작은술, 소금 1작은술, 간마늘 1큰술, 간생강 1큰술, 식용유 4큰술
만드는 방법
1. 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 가지, 감자, 피망은 적당한 크기로 자른다.
2. 달군 팬에 식용유 4큰 술을 두른 후 커민 씨를 넣고, 양파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
3. 볶은 양파에 양념을 넣고 볶다가 나머지 채소를 넣고 마저 볶아낸다.
4. 뚜껑을 덮고 약한 불에 채소가 익을 때까지 끓인다.
<로띠>
*재료;
통밀가루 3컵, 물 3/4컵
만드는 방법
1. 통밀가루 3컵에 물 3/4컵을 조금씩 섞으며 반죽한다.
2. 반죽을 볼에 넣고 쫄깃해질 때까지 힘을 주어 치댄다.
3. 냉장고에서 20분 정도 숙성시킨다.
4. 숙성시킨 반죽을 적당히 떼어 밀대로 얇고 동그랗게 밀어준다.
5. 센 불로 달군 팬에 구워낸다.
<드라이카레라이스>
*재료;
다진 돼지고기 300g, 일본 고형 카레 2조각, 양파 1개, 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 청고추 4개, 식용유 1큰술, 물 200ml
*양념 재료 ;
- 고기볶음 양념 : 레드와인 1/4컵, 카레가루 2큰 술, 월계수 잎 1장
- 양념 : 간장 1작은 술, 토마토케첩 1큰 술, 소금과 후추 조금
만드는 방법
1. 양파와 생강, 마늘은 다지고 고추는 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
2. 팬에 식용유 1큰 술을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 양파가 부드러워지면 청고추 4개를 함께 볶는다.
3. 다른 팬에 생강을 볶다가 고기를 넣어 하얗게 변할 때까지 마저 볶아낸다.
4. 레드와인 1/4컵을 넣고 조리다가 카레가루, 월계수 잎을 더해준다.
5. 완성된 고기볶음을 양파와 마늘, 청고추를 볶은 팬에 넣고 물을 부어 한소끔 끓인 후 카레를 녹여준다.
6. 간장 1작은 술과 토마토케첩 1큰 술, 소금과 후춧가루를 더해 약한 불에서 5분간 더 끓인다.
7. 기호에 따라 고수잎이나 셀러리잎을 곁들여 접시에 밥과 함께 담아낸다.
<여름채소볶음>
*재료;
애호박 1/2개, 마늘 1쪽, 양파 1/2개, 붉은 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 피망 1개, 단호박 80g, 올리브유 2큰 술
*양념 재료;
카레가루 1큰술, 진간장 1큰술, 소금과 후추 조금
만드는 방법
1. 애호박은 2cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 마늘은 얇게 편썰기한다.
2. 양파, 파프리카, 피망과 씨를 제거한 단호박은 사방 2cm 깍둑썬다.
3. 단호박은 접시에 담아 랩을 씌워 전자레인지에 3분간 익힌다.
4. 팬에 올리브유 2큰 술을 두르고 마늘이 노릇해지고 향이 날 때까지 볶다가 건져낸다.
5. 양파와 파프리카, 피망이 부드러워질 때까지 볶다가 단호박을 더해 마저 볶는다.
6. 카레가루 1큰 술, 진간장 1큰 술을 순서대로 넣고 소금으로 간한 뒤 후추를 뿌리고 불을 끈다.