온에어2018. 2. 28. 08:11

엠비씨 MBC 기분좋은날 2704회 요리
젊음과 건강의 비밀 호르몬을 지켜라
생로병사의 열쇠 내몸의 지배자
호르몬에 대한 모든 것


2018년 2월 28일 수요일 방송







■ 로열 젤리 환 만들기


재료: 로열 젤리가루 1큰술, 콩가루 3큰술, 꿀 1큰술


만드는 방법


1. 분량의 재료를 넣고 되직하게 반죽한다



2. 동그랗게 빚는다



3. 콩가루를 묻힌다


 
■ 히카마 나물볶음 만들기


재료: 히카마 1개, 소금약간, 들기름 2큰술, 들깨가루 1큰술, 대파 1/2뿌리


만드는 방법


1. 히카마는 껍질을 벗기고 채썰고 대파도 채썬다



2. 히카마는 소금에 살짝 절인다



3. 냄비에 절인 히카마를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 익힌다



4. 김이 올라오면 대파, 들기름, 들깨가루를 넣어 살짝 볶아낸다





■ 콩비지 등갈비 찌개 만들기


재료 : 등갈비 1줄, 백태 4컵, 신김치 1/6쪽, 대파 1대, 건표고 4개, 다진마늘 2큰술,
새우젓국물 3큰술, 참기름

고기삶기: 생강1쪽, 된장 1큰술, 소주 반컵

만드는 방법


1. 등갈비 칼집 넣어 된장, 생강, 소주를 넣어 끓어오르면 건져 찬물에 씻어낸다



2. 김치는 송송 썰고 대파는 어슷썬다



3. 콩은 반나절정도 충분히 불려 믹서에 곱게 간다 (불린콩4컵,물2컵)



4. 냄비에 데친 등갈비, 건표고, 썰어놓은 김치, 새우젓국물, 다진마늘을 넣고 물을 넣어 25분쯤 끓인다



5. 4에 갈아놓은 콩을 넣어 휘젓지 않고 그대로 끓인다



6. 콩이 비릿맛이 없게 잘 익었으면 대파와 참기름을 넣어 낸다
 

■ 마 장조림 만들기


재료: 마 1뼘,  꽈리고추 한줌, 간장 4큰술, 다시마 3조각, 건표고 2개, 국물멸치 10마리, 올리고당 2큰술, 물, 포도씨유 약간, 깨 약간, 참기름 약간


만드는 방법

1. 물에 다시마, 멸치, 표고버섯을 끓여 밑국물을 만든다



2. 마는 장갑을 끼고 껍질을 벗겨서 반달썰기한다



3. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 낸다



4. 냄비에 포도씨유를 두르고 꽈리고추를 볶다가 마, 간장, 밑국물을 넣어 졸여준다



5. 마가 익으면 올리고당, 참기름, 깨를 넣어 낸다


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