온에어2018. 9. 5. 01:49

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내 몸에 단백질을 채우는 플러스 요리법
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방송일시
 
2018년 9월 5일 수요일 9시 45분


출연자
조애경 가정의학과 전문의-WE클리닉
전형주 식품영양학 박사-장안대학교
송영섭 한의사-라인미 한의원
방송인 윤영미
이기주 요리연구가




#닥터진의 단백질간식-닭가슴살육포 서리태에너지바 명태껍질부각 레시피 보기



[이기주 요리연구가의 단백질 플러스 요리]



#북어호두찜 만들기-피로해소, 원기회복-고지방 고단백


『 재료 및 분량 』

황태 2~3마리, 다진 쇠고기 100g, 호두 100g, 밀가루 적당량
 
황태 밑 양념 : 간장 2큰술, 청주 1/2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술

쇠고기ㆍ호두양념 : 간장 1큰술, 참기름ㆍ설탕 1작은술씩, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간씩

고명 : 풋고추ㆍ홍고추 1/2개씩, 대파 약간


『 만드는 법 』

① 황태는 머리와 꼬리를 잘라내고 손질해서 물에 담가 부드럽게 불린 후 물기를 가볍게 짜고 밑 양념을 넣어 간한 다음 잠시 잰다.



② 호두의 1/2은 곱게 다져 가루로 만든다. 1/2은 10여분 정도 삶아 준비한다.



③ 다진 쇠고기에 쇠고기 양념과 다진 호두를 넣어 조물락 조물락 무쳐 잠시 잰다.



④ 밑간한 황태는 3~4㎝ 길이로 토막을 낸 후 밀가루를 뿌린 다음 양념한 쇠고기ㆍ호두를 고루 펴 바른다.



④ 풋고추, 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거하고 곱게 채 썰고, 대파도 곱게 채 썬다.



⑤ 쇠고기를 바른 황태 위에 밀가루를 뿌리고 고명을 적당히 덜어 얹는다.
이것을 그릇에 켜켜이 담아 그릇째 찜통에 넣고 찜한다.

(※냄비에 물을 자작하게 넣고 찜하듯 살짝 조려내어도 좋다.)


#달걀애호박만두 만들기


『 재료 및 분량 』

애호박 1개, 오이 1/2개, 마른표고버섯 3장, 달걀 3개,시판용 만두피 10~15장

버섯양념 : 간장ㆍ참기름 약간씩
양념식용유ㆍ소금ㆍ깨소금ㆍ참기름 약간씩

초간장 :설탕 1작은술, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 2큰술

 
『 만드는 법 』


① 애호박과 오이는 껍질과 과육만 돌려 깍아 채 썬 다음 각각 소금(1/4작은술)에   
10여분 정도 절여 물기를 꼭 짠다.



② 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린 뒤 기둥을 떼어내고 채 썰어 버섯양념에 밑간한다.



③ 달걀은 알끈을 제거하고 약간의 소금을 넣고 잘 풀어서 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀을 넣고 살살 저으면서 익혀 몽글몽글 스크램블로 만든다.



④ 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 애호박ㆍ오이ㆍ표고버섯을 각각 볶아 식힌 뒤 깨소금ㆍ참기름(약간식)을 넣어 섞어 만두소를 만든다.



⑤ 만두피에 준비한 만두소를 넣고 원하는 모양으로 빚은 다음 기름 두른 팬에 넣고 살짝 구워낸다.



⑥ 초간장을 곁들여낸다.



#반숙계란장- 마약달걀장 만들기


『 재료 및 분량 』

달걀 10개(소금ㆍ식초 약간씩)
레몬 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 실파 3뿌리

간장물 : 물 1½컵, 진간장 1컵, 맛술 3큰술, 올리고당 1/2컵, 설탕 2큰술, 마른 표고버섯 2개, 건청양고추 2개, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간


『 만드는 법 』


① 달걀은 실온에 잠시 꺼내두었다가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 약간의 소금과 식초를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 낮춰 반숙으로 삶은 다음 찬물에 헹궈 껍질을 까 둔다.
 (※ 대란 – 5분, 특란 – 6분,  왕란 – 7분 ‣‣ 끓고 나서부터 시간체크)



② 냄비에 물, 진간장, 맛술, 올리고당, 설탕을 붓고 끓인다. 한번 끓어오르면 씻어놓은 마른 표고버섯, 반으로 잘라 씨를 턴 마른 고추, 저민 마늘과 생강을 넣고 2~3분쯤 우르르 끓인다.



③ 끓여놓은 간장물이 완전히 식으면 삶은 달걀을 담은 통에 그대로 붓고
레몬을 슬라이스해서 넣고 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루정도 숙성시킨다.



④ 하루가 지나면 향신 건지를 건져내고 기호에 따라 청양고추, 홍고추 실파를 다져넣고 먹는다.


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