온에어2018. 4. 20. 10:47

MBCTV 기분좋은날 알아두면 약되는 명태 황태 동태요리 명태이름 35가지 2735회 정미경 요리연구가 레시피 정미경키친 대표


방송일시
2018년 4월 20일 금요일 오전 9시 45분


#동태찌개 만들기

▶ 재료 : 동태 1마리, 동태내장 200g, 무 200g, 호박 1/3개, 두부1/2모, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1/2대, 미나리 1줌, 건새우 1/2컵

▶ 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1과1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 새우젓 2큰술

 

1. 동태는 지느러미와 아가미와 내장을 제거하고 먹을 수 있는 내장은 따로 챙긴다. 통째로 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 토막 낸다.



2. 무와 두부는 비슷하게 3x4x1cm 크기로 썰어주고 호박은 반달썰기, 고추, 대파는 어슷썰기, 미나리는 5cm 길이로 등분한다.



3. 냄비에 무, 건새우를 넣고 육수를 끓인다. 
무가 반쯤 익으면 건새우는 건지고 생선을 넣어 고추장을 풀어 끓인다.



4. 생선이 익어갈 무렵 생강을 넣어주고 뚜껑을 연 채로 끓으면서 거품을 걷어준다.



5. 생선이 거의 익으면 국간장으로 간을 하고 생선 내장, 두부,호박을 넣은 뒤 고춧가루, 홍고추, 다진 마늘, 새우젓을 넣어준다.



6. 간을 확인한 뒤 부족하면 새우젓이나 소금을 추가하고 후추, 풋고추, 대파를 넣어준 뒤 한소끔 끓여 미나리를 얹어 불을 끈다.


#명란장조림 만들기


▶ 재료 : 명란 300g, 삶은 메추리알 150g, 꽈리고추 10개

▶ 양념 : 간장 120ml, 설탕 3큰술, 청주 3큰술, 명란 삶은 물 2컵

 

1. 물 3컵을 팔팔 끓여 명란을 넣고 위로 떠오를 때까지 익힌다.



2. 익힌 명란은 건져 깔끔하게 정리하고 명란 삶은 국물은 체에 밭쳐 깨끗한 국물은 따로 2컵을 챙겨둔다.



3. 꽈리고추는 포크나 이쑤시개로 구멍을 내준다.



4. 명란을 건져낸 국물 2컵에 간장, 설탕, 청주를 넣고 저어 설탕이 녹으면 명란, 메추리알, 꽈리고추를 넣고 한번만 중앙까지 끓으면 불을 끈다.


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