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2018년 10월 29일 월요일 방송
출연자 전문가
전문가
강재헌 가정의학과 교수
(인제대학교서울백병원 02-2270-0479)
전형주 식품영양학 박사
(장안대학교 031-299-3000)
조애경 가정의학과 전문의
(WE클리닉 02-518-0045)
#연어샐러드 만들기
『 재료 및 분량 』
훈제연어150g. 아보카도⅓개. 양파⅓개. 양상추50g.어린잎채소30g 케이퍼1큰술. 사차인치1큰술
소스 : 마요네즈2큰술. 홀스래디쉬소스2큰술. 다진양파1큰술. 레몬즙(식초)3큰술. 소금.
후춧가루약간. 사차인치가루1큰술
『 만드는 법 』
① 훈제연어는 기름기를 닦은후 돌돌말아 둔다
② 아보카도는 잘 익은 것으로 준비하여 중간쯤 칼 집을 넣은후 비틀어 반으로 가른후 씨를 제거하고 수저로 과육을 오려낸후 두께 0.3cm 썬다
③ 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후 곱게 채썰고. 양상추. 어린잎과 함께 냉수에 담군다
④ 소스를 잘 섞는다.
➄ 접시에 재료를 보기좋게 담은후 케이퍼와 사차인치를 올리고 소스를 끼얹는다
#멸치견과류강정 만들기
『 재료 및 분량 』
볶은호박씨¼컵(30g). 볶은아몬드¼컵(30g). 해바라기씨¼컵(30g). 볶은사차인치¼컵(30g). 잔멸치20g. 크랜베리2큰술
시럽 : 물1컵. 설탕3컵. 물엿9컵. 유자청1큰술.
『 만드는 법 』
① 시럽은 물게 끓여 둔다
② 멸치는 기름없는 팬에 고소한 맛이 나도록 볶는다
③ 팬에 시럽 ½컵을 넣고 바글바글 끓으면 견과류와 멸치 크렌베리를 넣고 주걱으로 잘 섞어 한 덩어리가 되면 강정틀에 넣고 방망이로 편편하게 밀어준후 커터칼로 먹기좋은 크기로 자른다
#뿌리채소볶음 만들기
『 재료 및 분량 』
연근200g. 우엉100g. 식초1큰술. 비트50g, 다시마10g. 사차인치30g. 청고추1개
조림장: 간장4큰술. 설탕2큰술. 올리고당2큰술. 청주1큰술. 다시마물3컵 참기름1큰술. 통깨½큰술
『 만드는 법 』
① 연근과 우엉.비트는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 연근은 두께 0.7cm정도로 반달썰기하고 우엉은 두께 0.5cm정도 어슷썰어 식초물에 담군다(갈변막기위해). 비트는 우엉과 비슷하게 썬다
② 끓는물에 연근과 우엉을 넣고 5분정도 데친다(조리는 시간단축)
③ 다시마는 젖은면보로 닦아 물에 20분정도 담궜다가 그물은 조림용으로 사용하고 건진
다시마는 길이5cm정도 채썰고. 청고추는 어슷썬다
④ 팬을 달구어 식용유를 두르고 연근. 우엉.비트를 넣고 3분~5분정도 볶다가 조림장을 넣고 졸인다.거의 조려지면 사차인치. 다시마. 청고추를 넣고 센불 에서 국물을 끼얹어가며 조리다가 참기름. 통깨를 넣는다